Александр Бакланов /

Яхта Дерипаски на 9 месяцев застряла в порту Улан-Удэ

Трехпалубная 50-метровая яхта «Селенга», которую построили для миллиардера Олега Дерипаски, с августа 2014 года не может выйти из порта Улан-Удэ в Бурятии из-за маловодья, сообщает 17 июня UlanMedia

+T -
Поделиться:

Яхта не может выйти из порта из-за низкого уровня воды: осадка судна составляет 90 сантиметров, а уровень воды в реке Селенга на 30 сантиметров ниже, рассказал изданию начальник Байкало-Селенгинского района водных путей и судоходства Василий Семенников.

При этом он опроверг, что судно село на мель, как об этом сообщили сибирские СМИ. «Ничего не было такого. Она стоит в затоне у нас на улице Смолина. В тот году в сентябре ее спустили на воду, она стоит не на плаву, а в доке. На мели она никак стоять не может», — рассказал собеседник издания. После того, как в реке поднимется уровень воды, яхту «сразу уведут вниз» и отправят в Иркутск.

Яхта «Селенга» официально принадлежит «Байкал Яхтклубу», который во время строительства судна действовал от лица Дерипаски. «Селенгу» спустили на воду 19 августа 2014 года, однако она так и не отправилась в плаванье.

Яхта весит 450 тонн, ее длина составляет 50 метров, а ширина — 9 метров. Она рассчитана на 16 членов экипажа и 12 гостей. На яхте есть кинозал, спортивный зал с татами, сауна, бассейн. На судне стоит оборудование из Финляндии, Германии и Италии.

Яхту начали строить в 2007 году, позже строительство дважды останавливали: в 2009-м из-за кризиса, в 2013-м — из-за забастовки рабочих. Ожидалось, что судно спустят на воду в июле 2013 года, но срок окончания работ перенесли.

Олег Дерипаска владеет акциями крупнейшего в мире производителя алюминия UC Rusal, а также холдинга «Базовый элемент». Состояние бизнесмена, по оценке журнала Forbes, равно 6,2 миллиарда долларов. Дерипаске принадлежит 73-метровая яхта Queen K, которую построили в 2004 году.