Виктория Владимирова /

Друг Царнаевых получил 2,5 года тюрьмы 

Суд американского Бостона приговорил гражданина Киргизии Хайрулложона Матанова к 2,5 года тюрьмы за ложь полицейским, расследовавшим теракт в Бостоне, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Матанов признал свою вину во лжи и в том, что удалил с жесткого диска своего ноутбука несколько файлов, которые могли иметь отношение к делу. Таким образом он пошел на сделку со следствием, по условиям которой обвинение должно было добиваться более мягкого наказания для него. До этого ему грозило заключение на срок до 20 лет.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. Недалеко от финишной черты марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека, еще более 260 получили ранения. Через несколько дней одного из организаторов теракта, Тамерлана Царнаева, убили в перестрелке с полицией. Его брат и еще один организатор Джохар Царнаев был арестован и в 2015 году приговорен к смертной казни.

Вскоре после взрывов Матанов пришел в полицию и сказал, что знал Царнаевых, но приуменьшил близость их знакомства. Он не рассказал, что обедал с братьями за несколько часов до теракта. В мае 2014 года его арестовали. Изначально он отказывался признавать свою вину.