Александр Бакланов /

В Тюмени раскрыли подробности угона самолета

Угонщики спортивного самолета «Як-52» в Тюменской области пошли на преступление после того, как их задержала полиция, рассказали в воскресенье, 21 июня, «Интерфаксу» в Тюменской транспортной прокуратуре

+T -
Поделиться:

«Як-52» угнали двое мужчин, которые 17 июня прилетели на частном самолете Cessna в город Ишим (264 километра от Тюмени) из Москвы. Полиция задержала пилотов, поскольку у них не было документов на полет, сообщили в прокуратуре.

Ночью в воскресенье, 21 июня, задержанные люди пробрались на аэродром местного авиа-спортивного клуба ДОСААФ, рассказал источник агентства в экстренных службах региона. Один из мужчин сел за штурвал Cessna, а второй — в стоящий рядом «Як-52». Из слов источника выходит, что в «Як» сел не один человек, а «часть людей», а в Cessna — «остальные».

Самолеты вылетели из Ишима в 4:50 по местному времени (6:50 по Москве). Спустя час они приземлились на аэродроме в Ялуторовске. «При этом у Як-52 не вышло шасси, и он совершил жесткую посадку "на брюхо"», — рассказал источник издания. После люди, летевшие на «Як-52», пересели в Cessna, и самолет полетел дальше на малой высоте и без сопровождения диспетчера.

Собеседник «Интерфакса» не сказал, в каком направлении летит самолет. Анонимный источник ТАСС говорил, что люди на «Як-52» направились «в сторону Москвы», другой собеседник утверждал, что угонщики «полетели в Пермь».

Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета сообщило 21 июня, что в Ишиме со взлетно-посадочной полосы аэродрома клуба ДОСААФ совершили несанкционированный вылет два самолета: Gardan GY-80-160 и «Як-52». При этом в управлении первоначально подчеркнули, что пока «говорить об угоне самолетов нельзя». Однако в итоге следователи возбудили дело по 211-й статье УК России (угон воздушного судна).