Виктория Владимирова /

В Казани арестовали имущество Владимира Кехмана

В рамках уголовного дела о хищении денег Сбербанка было арестовано имущество компании «Мега-фрукт» в Казани, которая принадлежит, по версии следователей, основателю импортера бананов JFC, главе Новосибирского театра оперы и балета Владимиру Кехману, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника одного из банков-кредиторов, знакомого с ходом следствия

+T -
Поделиться:

Власти арестовали земельный участок площадью 25,1 тысячи квадратных метров и производственное здание площадью 420 квадратных метров.  

По версии следователей, с 2010 года по 2012 год Кехман вместе с бывшим председателем совета директоров JFC Юлией Захаровой и бывшим гендиректором JFC Андреем Афанасьевым учредил более 20 компаний в России и за рубежом, чтобы похитить выданный Сбербанком кредит. Немногие из этих компаний действительно функционировали, утверждает источник «Ведомостей». По его словам, они были ширмой и каналом для вывода денег в офшоры.

«Где я и где Казань? Мне об этом ничего не известно. К этим компаниям я не имел и не имею никакого отношения», — передал Кехман через своего представителя.

В ноябре 2014 года в рамках этого же уголовного дела были арестованы 100 процентов акций компании «МЦДС», сдающей в аренду 14 тысяч квадратных метров на площади Пролетарской диктатуры, 6. Кроме того, были арестованы 9-10 квартир. Следователи полагают, что все это имущество также принадлежит Кехману.

Дело было возбуждено в декабре 2012 года. Сначала Кехман, Захарова и Афанасьев были свидетелями по нему, но в сентябре 2014 года стали обвиняемыми. Потерпевшими признали Сбербанк, Райффайзенбанк и банк «Уралсиб». По версии следствия, действия Кехмана нанесли банкам ущерб на сумму более 10 миллиардов рублей. Все компании группы JFC проходят процедуру банкротства. Долги группы составляют более 18 миллиардов рублей. Кехман объявил себя в Лондоне банкротом.

Если в ходе дела не будет препятствий, арестованное имущество передадут приставам для реализации с торгов. Затем полученные средства распределят между кредиторами. По данным УФССП по Петербургу, в отношении Кехмана возбуждено 15 исполнительных производств на сумму более чем 2,6 миллиарда рублей.