Александр Бакланов /

Депутат Митрофанов проиграл суд на 1,4 миллиона долларов

Дорогомиловский суд Москвы частично удовлетворил иск вдовы самарского бизнесмена Анны Дергилевой к депутату Госдумы Алексею Митрофанову, в котором женщина просила взыскать с парламентария старый долг, сообщает ТАСС во вторник, 23 июня

+T -
Поделиться:

В пресс-службе Дорогомиловского суда подтвердили, что иск Дергилевой частично удовлетворен. При этом в суде не уточнили, какую сумму должен заплатить Алексей Митрофанов.

Газета «Известия» сообщила, что Дорогомиловский суд 19 июня 2015 года постановил взыскать с Митрофанова 1,4 миллиона долларов. Издание утверждает, что Дергилева сможет получить деньги за счет ранее арестованных активов Митрофанова.

Анна Дергилева — вдова бизнесмена Олега Дергилева, который владел крупнейшей в Самарской области сетью алкогольных магазинов «Горилка». По словам женщины, в 2013 году ее муж незадолго до своей смерти одолжил Алексею Митрофанову 1,5 миллиона долларов. После убийства Дергилева депутат передал его жене небольшую сумму, а после перестал отвечать на ее звонки.

Вдова бизнесмена обратилась в суд летом 2014 года. Она предоставила четыре долговых расписки, на которых стояла подпись Митрофанова. Депутат отказался предоставить суду образец своего почерка, в судебном разбирательстве он не участвовал.

Бизнесмена Олега Дергилева убили 10 октября 2013 года в районе поселка Козелки (16 километров от Самары). Несколько человек в камуфляже и масках остановили Mersedec предпринимателя, затолкали его охранника в багажник, а самого Дергилева застрелили. Полиция задержала исполнителей преступления, но не заказчиков.

Анна Дергилева в июле 2014 года обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить депутата Госдумы Алексея Митрофанова на причастность к убийству ее мужа. Ее адвокат говорил, что Дергилева не обвиняет парламентария в убийстве, а лишь просит провести проверку.

Алексея Митрофанова 10 июня 2015 года лишили парламентской неприкосновенности из-за расследования уголовного дела о мошенничестве. В то же время депутат уехал из России на лечение за границу.

Олег Дергилев владел примерно 20 компаниями в Самаре и Саратове, в том числе сетью алкогольных магазинов «Горилка» и частным охранным предприятием. Часть его собственности после смерти перешла к вдове бизнесмена.