Александр Бакланов /

Путин вновь предложил изменить закон об «иностранных агентах»

Президент России Владимир Путин считает, что закон об «иностранных агентах» следует дополнительно подкорректировать из-за неоднозначных формулировок, сообщает «Интерфакс» во вторник, 23 июня

+T -
Поделиться:

«Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов. Вроде как бы не хотелось опять возвращаться к этому, но между тем я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда», — сказал Путин на заседании Общественной палаты.

«Я сам с этим сталкивался», — добавил президент. По его словам, формулировки закона понимаются «не единообразно» и наносят ущерб «абсолютно лояльным, пророссийским, рассчитанным на помощь людям организациям». Путин не уточнил, о каких организациях идет речь.

При этом глава государства подчеркнул, что «последние свидетельства» показали, что российские власти «не случайно и не напрасно» ввели в законодательство понятие «иностранный агент».

Министерство юстиции 25 мая включило некоммерческий фонд «Династия» в список «иностранных агентов», поскольку организация получала деньги из-за рубежа и вела политическую деятельность. В фонде заявили, что получали деньги с иностранного счета основателя организации Дмитрия Зимина. «Династия» отказалась оспаривать в суде решение о включении в список «иностранных агентов» и подготовила документы к ликвидации.

В декабре 2014 года Владимир Путин уже предлагал изменить закон об «иностранных агентах». «Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он неидеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи — они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать. Никто изначально не ставил целью кого-то обидеть или унизить», — говорил Путин.

В начале марта 2015 года президент подписал закон о порядке исключения некоммерческих организаций из списка «иностранных агентов». Организацию могут исключить из реестра, если за последний год она не получала денег из иностранных источников и не занималась политической деятельностью. При этом организацию могут лишить статуса «иностранного агента», если за три месяца после включения в реестр она отказалась от иностранного финансирования и вернула деньги зарубежному источнику.