Александр Бакланов /

Совбез России назвал Польшу и Румынию «нашими целями»

Польша и Румыния станут потенциальными целями для России после того, как разместят на своей территории элементы противоракетной обороны (ПРО), заявил 24 июня «Интерфаксу» заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов

+T -
Поделиться:

«Им бы лучше думать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, — это для них проблема. Они автоматически становятся нашими целями», — сказал Лукьянов.

«Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор», — отметил заместитель секретаря Совбеза России.

ТАСС приводит другой вариант слов Лукьянова, из которых следует, что «целями» станут не Польша и Румыния, а элементы ПРО, размещенные в странах Прибалтики.

«Логика конфликта сводится к тому, что никто не выигрывает от конфликта, но кто-то оказывается между. Вот они и могут оказаться между», — сказал Евгений Лукьянов.

Представитель Совета безопасности России назвал «нездоровым возбуждением» то, что США решили разместить в семи европейских странах 250 единиц тяжелой техники.

«Нездоровое возбуждение некоторых государств, новых членов Атлантического блока не является обоснованием для существования каких-то угроз. Это, скорее всего, к доктору. <...> Наверное, здесь больше терапии, чем хирургии. Эта терапия направлена этим бенефициарам — прибалтийским странам, Польше, Румынии», — заявил Лукьянов.

Американские власти собираются разместить тяжелое вооружение на базах НАТО в странах Прибалтики, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии, писала в июне газета The New York Times. США решили пойти на такой шаг, чтобы «сдержать» Россию.

В министерстве обороны России заявили, что стянут к западным границам танки, самолеты и артиллерию, если США разместит тяжелое вооружение в странах Восточной Европы. В Минобороны назвали действия американских военных «самым агрессивным шагом со времени "холодной войны"».