Виктория Владимирова /

Сноудену предложили политическое убежище во Франции

Французский депутат Европарламента Янник Жадо предложил предоставить бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену политическое убежище, пишет газета Le Figaro

+T -
Поделиться:

Предложение политика сделано в ответ на появление данных WikiLeaks о слежке американских спецслужб за французскими президентами Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом. Жадо потребовал «выдать паспорт Эдварду Сноудену, который нуждается в политическом убежище». По его мнению, если Франция примет Сноудена, тот сможет рассказать властям еще больше информации об американском шпионаже.

Ранее WikiLeaks опубликовал досье «Шпионаж в Елисейском дворце», в котором представлены пять отчетов АНБ для американской разведки и руководства агентства. Кроме президентов, американские агенты следили за французскими министрами и послом Франции в США.

Документы получили гриф «Совершенно секретно». В них рассказывается, как Ширак продвигал в 2006 году своего кандидата на пост помощника заместителя генерального секретаря ООН. Кроме того, в материалах говорится, что Саркози в 2008 году заявил, что только он «способен разрешить финансовый кризис». В последнем документе от 22 мая 2012 года сообщается о «секретных встречах», посвященных возможному выходу Греции из еврозоны.