Александр Бакланов /

Заседание по бюджету у Медведева прошло в «атмосфере обреченности»

Правительство России решило рассмотреть предложение Минфина сократить государственные расходы на пенсии и социальные пособия, однако окончательное решение пока не приняло. Эта тема обсуждалась на закрытом заседании бюджетной комиссии правительства, пишет 25 июня газета «Коммерсант», которая узнала подробности от участников встречи

+T -
Поделиться:

Заседание бюджетной комиссии правительства, которое в среду, 24 июня, провел премьер-министр России Дмитрий Медведев, прошло «в атмосфере спокойной обреченности», утверждает издание.

«Судя по всему, участники осознали, что вне зависимости от решения "пенсионного вопроса" на 2016 год резкое сокращение госрасходов, лишь немного смягченное Резервным фондом, — неизбежность», — пишет газета.

Министерство финансов России предложило изменить механизм индексации защищенных социальных расходов бюджета. Новый принцип позволит в 2016 году сэкономить 510 миллиардов, в 2017-м — 879 миллиардов, а в 2018-м — уже 1,174 триллиона рублей. Больше половины этих сумм — трансферы Пенсионному фонду.

Сокращение расходов приведет к снижению роста пенсий: в 2016 году они вырастат на 5,5 процента вместо 11,9 по нынешнему принципу индексации, в 2017-м — на 4,5 вместо 7 процентов, в 2018-м — на 4 вместо 8,4 процента.

Также министерство финансов предложило существенно снизить военные расходы — на 26,5 процента в 2018 году, прочих госрасходов — на 8-13 процентов. Кроме того, предложено еще раз сократить 10 процентов чиновников (первое такое сокращение началось в январе 2015 года), а также отказаться от повышения зарплат оставшихся госслужащих.

Заседание по началу бюджетного процесса проходило за закрытыми дверьми, его итоги официально не оглашались. Прессу пустили только на начало заседания, где Дмитрий Медведев призвал приготовиться к долгому кризису. «Нужно учитывать, что ресурсы бюджета небезграничны. Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений», — сказал премьер.