Александр Бакланов /

Следователи взялись за угрозы Кадырова Немцову

Участники расследования убийства Бориса Немцова заинтересовались стычкой оппозиционера с действующим главой Чечни Рамзаном Кадыровым, которая произошла в Гудермесе в 2002 году. В четверг, 25 июня, следователи допросили об этом журналиста Александра Рыклина, который 13 лет назад ездил с Немцовым в Чечню, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

На допросе главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин рассказал, как долго знал Немцова и какие отношения их связывали. По словам Рыклина, следователи общались с ним около часа, а сам допрос шел «стандартно, как и предусмотрено».

«Но главное [следователей] интересовал эпизод, в котором я принимал непосредственное участие: в 2002 году зимой мы присутствовали на съезде чеченского народа, и там довольно жестко выступал Немцов. После этого собрания в адрес Немцова звучали угрозы, в том числе и непосредственно от Кадырова», — рассказал Рыклин.

О допросе Рыклина по делу Немцова первым сообщил адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы семьи убитого политика. «Рыклин сегодня был допрошен следователем в качестве свидетеля. Он подтвердил, что глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал Немцову», — рассказал адвокат. По его словам, Кадыров стал угрожать Немцову из-за его «отрицательного отношения к политическому строю в республике».

Конфликт между Рамзаном Кадыровым и Борисом Немцовым произошел в Гудермесе, уточнил Прохоров в интервью «Интерфаксу». «Тогда Ахмату Кадырову пришлось давать Немцову охрану, чтобы он мог спокойно выехать [из Чечни]», — отметил адвокат. По его мнению, показания Рыклина помогут расследовать убийство Немцова.

Борис Немцов рассказывал о стычке с Кадыровым в своей книге «Исповедь бунтаря»: «Когда я вышел из зала, ко мне подошел человек с белесыми глазами и сказал, что за такие речи меня надо убить. Я спросил: "Кто вы?" Он достал и предъявил мне удостоверение то ли подполковника ФСБ, то ли полковника. Это был Рамзан Кадыров».

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в Москве в 200 метрах от Кремля. По делу об его убийстве арестовали пять человек, в том числе бойца чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, которого считают исполнителем убийства.