Александр Бакланов /

Кошка-смотритель вокзала после смерти стала богиней

Работники железнодорожной станции в японском городе Киси в воскресенье, 28 июня, простились с кошкой Тамой, которая умерла в возрасте 16 лет. Участники церемонии произвели Таму в богини, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

Проститься с Тамой пришли ее поклонники и работники компании Wakayama Electric Railway. Многие из присутствующих плакали. Отпевание прошло в традициях синтоизма, религии коренных японцев, в которой есть множество богов, в том числе и животные.

В зале, где прощались с Тамой, установили несколько ее фотографий, в том числе снимок, на котором она изображена в кепке смотрителя и темно-синем плаще. Пришедшие оставили на алтаре цветы, яблоки, капусту и саке. На похожем алтаре за пределами станции тысячи поклонников Тамы оставили цветы, банки с консервированным тунцом и другие подарки.

Кошка Тама родилась в апреле 1999 года. Когда ей исполнилось восемь лет, она стала смотрителем на железнодорожной станции Киси, расположенной в префектуре Вакаяма на западе Японии. На голову ей надели сшитую на заказ кепку, в которой она встречала и провожала пассажиров. Кошка быстро стала популярной, а на ее станцию стали ездить туристы.

Тама спасла станцию Киси от банкротства, сообщил президент компании Wakayama Electric Railway Мицунобу Кодзима. Кошка принесла вокзалу 8,9 миллиона долларов: на станции стало больше пассажиров, а многие из них покупали магниты, значки, календари и прочие сувениры с изображением Тамы.

Тама умерла 22 июня 2015 года от острой сердечной недостаточности.