«Лентач» внесли в реестр блогеров после переименования в «ЛГБТач»

Роскомнадзор принудительно внес новостное сообщество «Лентач» в реестр блогеров, сообщается в паблике ведомства в соцсети «ВКонтакте» в понедельник, 29 июня

+T -
Поделиться:

«Первое по мемам в России сообщество Лентач внесено в реестр блогеров», — заявили авторы паблика Роскомнадзора. Они сопроводили сообщение картинкой со смайликом, который разводит руками, — логотипом «Лентача».

«Роскомнадзор принудительно внес нас в свой ущербный реестр блогеров», — написали в ответ авторы «Лентача», сопроводив сообщение картинкой с логотипом паблика Роскомнадзора и словами «Спасибо, что "сраные пидорасы" это не мат».

Авторы «Лентача» назвали решение Роскомнадзора странным, но ожидаемым шагом. Управляющий сообществом «Лентач» Марк Шейн сказал в интервью TJ, что ему неизвестно, на основании какой информации ведомство внесло паблик в реестр блогеров (одно из условий — это ежедневная аудитория в три тысячи человек).

«Статистика закрыта. Никакой информации о том, сколько людей нас читает, публично не оглашалось. На основании каких цифр мы туда включены, непонятно», — сказал Шейн, который предложил проверить действия Роскомнадзора «на юридическую чистоту».

«Лентач» внесли в реестр блогеров после того, как паблик 26 июня ненадолго поменял название на «ЛГБТач», поддержав решение Верховного суда США, который легализовал однополые браки.

28 июня Марк Шейн опубликовал на странице «ВКонтакте» статистику, согласно которой после переименования из группы удалились 5 430 человек, а добавились — 3 465 человек. «Чистая убыль приблизительно 2 000 человек. Это 0,3 процента подписчиков и 0,02 процента ежемесячной аудитории», — говорил Шейн.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пообещал уточнить, как ведомство получило статистику посещений паблика «Лентач».

«Лентач» долгое время существовал как паблик Lenta.Ru. Однако весной 2014 года, после увольнения сотрудников Lenta.Ru, сообщество продолжило работать отдельного от сайта. Модераторами стали активные подписчики паблика.