Александр Бакланов /

Госдума отказалась проверять прохожих на алкоголь

Депутаты Госдумы отклонили предложение штрафовать прохожих, которые отказываются пройти проверку на алкогольное опьянение. Из законопроекта, который готовятся рассмотреть в третьем чтении, убрали слова о соответствующих штрафах для прохожих

+T -
Поделиться:

В прошлом варианте законопроекта говорилось, что человеку, который отказался пройти освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение, может грозит штраф в 4-5 тысяч рублей или арест на 15 суток.

В законе отмечалось, что прохожего могут направить на проверку, если у «уполномоченного должностного лица» есть «достаточные основания полагать», что человек находится в общественном месте в состоянии опьянения.

В новом варианте закона говорится, что наказание грозит только тем, кого подозревают в употреблении наркотиков, психотропных веществ и «новых потенциально опасных психоактивных веществ» без назначения врача.

В тексте законопроекта не уточняется, как «уполномоченное лицо» может определить, находится ли человек под действием наркотиков или алкоголя.