Анна Карпова /

Куратор выставки «Алиса в Стране наук» Анастасия Решетняк: Cказки Кэрролла переворачивают мир с ног на голову

Участники проекта «Сноб» сходили на выставку Политехнического музея «Алиса в Стране наук» и узнали, как наука объясняет превращение ребенка в поросенка и до каких размеров может уменьшиться Алиса, выпив напиток из флакончика

+T -
Поделиться:
Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

Сказки математика Чарльза Доджсона стали излюбленным материалом для анализа и всевозможных интерпретаций у филологов, психологов и философов. «Алиса в Стране чудес» вдохновляет и ученых — представителей точных наук: абсурдный и запутанный мир сказки на самом деле подчиняется законам логики, физики и математики. Научным объяснениям необычных явлений сказки Кэрролла Политехнический музей посвятил масштабную интерактивную выставку-инсталляцию на ВДНХ. «Как и Алиса в Стране чудес, наука постоянно сталкивается с непонятными явлениями, головоломками и загадками, которые можно решить, только выйдя за рамки обыденного опыта», — считает куратор выставки Анастасия Решетняк.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

Алиса попала в Страну чудес, провалившись в кроличью нору. Путешествие по экспозиции начинается с аттракционов и экспонатов зала «Неугомонной Вселенной», посвященных гравитации, благодаря которой Алиса благополучно пролетела сквозь нору. Здесь можно узнать свой вес на Сатурне или на Марсе и разобраться, могла ли Алиса пролететь Землю насквозь. Идея транспорта, позволяющего перемещаться через центр планеты с помощью силы гравитации, появилась еще в XIX веке. Если бы концепцию «гравитационного поезда» действительно можно было воплотить в жизнь, перемещение Алисы с одной стороны Земли на другую сквозь планету заняло бы около 42 минут.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

В поисках способа пролезть в маленькую дверцу, за которой скрывался чудесный сад, Алиса выпила напиток из флакончика с надписью «Выпей меня» и уменьшилась в размерах. Именно этот эпизод сказки Кэрролла математики используют как метафору феномена сжимающейся Вселенной. Некоторые физические теории утверждают, что Вселенная может сжаться до сингулярного состояния, а затем может произойти новый Большой взрыв, породив новую Вселенную. Чередование циклов сжатия и расширения Вселенной может продолжаться вечно. Хорошо, что Алиса успела съесть пирожок и вырасти обратно. А создать собственную Вселенную, спровоцировать Большой взрыв или коллапс Вселенной — абсолютно безопасно — можно прямо в павильоне ВДНХ с помощью интерактивного аттракциона выставки.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

Путешествуя по Стране чудес, Алиса попала в гости к герцогине с вопящим младенцем, который в ее руках внезапно превратился в поросенка. Алиса принялась вспоминать детей, из которых вышли бы такие же милые поросята: «Знать бы только, как их превращать». Может показаться, что такое превращение в реальном мире невозможно, но французский математик и создатель проективной геометрии Жан-Виктор Понселе еще в начале XIX века вывел математический принцип непрерывности: если одна фигура получается из другой непрерывным изменением и столь же обща, как и первая, свойства, доказанные для первой фигуры, можно отнести и ко второй. Таким образом превращение ребенка в поросенка возможно с точки зрения топологии — раздела математики, изучающего явление математической непрерывности. Два самых известных в мире топологических объекта — лента Мебиуса и бутылка Клейна.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

Продолжая свое путешествие по Стране чудес, Алиса попала в гости на Безумное чаепитие Шляпника, Мартовского зайца и мыши Сони. Шляпник, поссорившийся со Временем, был вынужден постоянно пить чай, перемещаясь за столом в поисках чистой посуды. Физики, занимавшиеся теорией относительности, сравнивают Безумное чаепитие, во время которого стрелки часов всегда стоят на шести, с моделью космоса, где течение времени остановилось. Такую модель описал нидерландский астроном Виллем де Ситтер: в период возникновения Вселенной ее объем был очень невелик, а плотность материи, наоборот, крайне высока. В этих условиях все процессы Вселенной с точки зрения внешнего наблюдателя текут настолько медленно, что можно сказать, будто время остановилось. В зале, посвященном метаморфозам времени, можно узнать, почему время иногда несется галопом, а иногда течет очень медленно, и проверить на точность собственное чувство времени с помощью специального прибора.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

После Безумного чаепития Алиса оказалась на суде над Червонным Валетом. Король и Королева вызвали ее свидетелем и попытались запугать — Алису спасло лишь ее спокойствие: «Вы ведь всего лишь колода карт». От этих слов волшебство рассеялось, и Алиса проснулась. Чудесам восприятия посвящен зал «Нереальной реальности»: здесь можно увидеть мир глазами кошки, лошади и стрекозы, а также сыграть в королевский крокет, управляя специальной машиной с помощью собственного пульса, — как и Алисе, для победы очень важно сохранять спокойствие.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

«Возможно, математики и физики немного переборщили, выискивая в сказках Кэрролла знакомые им законы и явления, — считает Решетняк. — Но, в конце концов, Кэрролл завещал нам трактовать свои книги как угодно, наделяя их новыми смыслами».

Выставка Политехнического музея «Алиса в Стране наук» открыта до 4 октября.

Теги: События