Виктория Владимирова /

Литва назвала провокацией проверку Генпрокуратуры законности выхода Прибалтики из СССР

Расследование Генпрокуратуры России о законности признания СССР независимости балтийских стран расценивается как провокация, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

+T -
Поделиться:

«По сути это юридический, моральный и политический абсурд. К сожалению, это не первое действие подобного характера за последнее время. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой России, я же ожидаю политических комментариев российской стороны в ближайшее время. Надеюсь, что путь этому бессмысленному действию будет прегражден», — цитирует министра Delfi.

С ним согласна президент страны Даля Грибаускайте. «Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», — сказала она.

Ранее 30 июня Генпрокуратура начала проверку законности признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году. Поводом для проверки послужил депутатский запрос. 27 июня ведомство признало неконституционной передачу Крыма Украине в 1954 году.