Виктория Владимирова /

Греция согласилась принять отдельные условия кредиторов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас согласился принять условия международных кредиторов со своими поправками, пишет The Financial Times со ссылкой на письмо Ципраса, отправленное кредиторам в ночь на 1 июля

+T -
Поделиться:

Ципрас попросил отложить повышение пенсионного возраста до октября 2022 года и сохранить пенсионную надбавку «солидарности» до 2019 года. Кроме того, он остался непреклонен по одному из пунктов реформы НДС: политик решил оставить 30-процентную налоговую льготу для отдаленных греческих островов.

В обмен на согласие проводить реформы по условиям кредиторов Ципрас попросил у Евросоюза новый пакет помощи в размере 29,1 миллиарда евро.

При этом источник агентства «Россия сегодня» в правительстве Греции подчеркнул, что власти не принимали все условия кредиторов, а отправили новые предложения. «Правительство Греции представило новые предложения с рядом поправок к тексту учреждений кредиторов с тем, чтобы найти взаимовыгодные соглашения», — сказал собеседник агентства. По его словам, Греция отказалась от требований по продажам молока, хлеба, работы аптек и магазинов по воскресеньям. Власти также заявили, что не станут проводить приватизацию госпредприятий. Кроме того, в правительстве подчеркнули, что ряд мероприятий будет реализовываться постепенно. 

Действующая программа финансовой помощи Греции истекла 30 июня. Греция и международные кредиторы несколько месяцев пытались договориться об условиях возобновления помощи. 27 июня кредиторы сделали греческим властям «последнее предложение» и потребовали повысить налоги и снизить пенсии и зарплаты. Ципрас отказался от этого предложения и предложил грекам самим 5 июля решить на референдуме, стоит ли принимать условия.