Умер «британский Шиндлер» Николас Уинтон

Британский филантроп Николас Уинтон, который перед Второй мировой войной спас более 600 еврейских детей, скончался в возрасте 106 лет в среду, 1 июля. Уинтон умер в городе Слау в английском графстве Беркшир в окружении своей семьи, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

Николас Уинтон в 1939 году вывез в Великобританию из Чехословакии на восьми поездах 669 детей, в основном евреев. Девятый поезд, в котором находились 250 детей, из-за войны не смог отправиться в Англию.

Уинтон несколько десятилетий скрывал, что спас детей от нацистской Германии. О его подвиге стало известно в 1988 году, когда жена Уинтона нашла на чердаке его записную книжку: в ней он указал адреса английских семей, которые приняли спасенных детей.

Уинтона часто сравнивали с немецким промышленником Оскаром Шиндлером, который в годы Холокоста спас более 1200 евреев. Его подвиг лег в основу фильма «Список Шиндлера», который вышел в 1993 году.

Королева Великобритании в 2003 году удостоила Николаса Уинтона рыцарского звания. Его также неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию мира.