Виктория Владимирова /

ЕСПЧ признал частичную вину России в теракте в Беслане

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Россией права на жизнь и правовую защиту по делу «Матерей Беслана», пишет РБК со ссылкой на опубликованный пресс-релиз суда

+T -
Поделиться:

Суд принял часть поданных исков к рассмотрению. Всего было подано семь заявок от 477 россиян, однако четырех человек исключили из списка. Еще 51 иск по статье 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) был признан неприемлемым. Недопустимыми к рассмотрению назвали иски по статье 3 (запрещение пыток), статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статье 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 10 (свобода выражения мнения).

Остальные иски суд принял и собирается рассмотреть их «на более позднем этапе». В течение трех месяцев любая сторона может потребовать рассмотрения дела в Большой палате. Постановление этой инстанции является окончательным.

Принятое к рассмотрению дело называется «Тагаева и другие против России». Заявители полагают, что власти нарушили их право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, истцы считают, что российская полиция была неспособна быстро и адекватно отреагировать на сигналы о планировавшемся теракте.

Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Террористы захватили более 1,2 тысячи человек в средней школе Беслана номер один. Они держали заложников три дня в спортивном зале, начиненном взрывчаткой. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе более 180 детей. После ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.