Китайские рабочие пешком отправились в Минск из-за невыплаты зарплат

Китайские рабочие, занятые на строительстве бумажной фабрики «Герой труда» в белорусском Добруше, покинули свои рабочие места и пешком отправились в Гомель, чтобы оттуда прибыть в Минск, пишет TUT.BY

+T -
Поделиться:

Строителям уже три месяца не платят зарплату, а из-за срыва сроков работ сотрудников оштрафовали, пожаловался один из протестующих работников. Строители отказались общаться по поводу своих претензий с представителями областного исполнительного комитета и управляющей компании и решили поговорить с послом Китая в Белоруссии.

Рабочие уже прошли около 27 километров пешком до Гомеля и там намерены сесть на поезд до Минска. В шествии приняли участие около 250 человек. Их колонну сопровождали сотрудники ОМОНа.

«Насколько я информирован, есть конфликт между китайскими рабочими и нанимателем - корпорацией "Сюань Юань". Имеются факты задержки по выплате заработной платы. Но руководство корпорации проводит собрания, разъясняет рабочим ситуацию. Мы не вмешиваемся в их деятельность… Со своей стороны своевременно производим все расчеты с корпорацией. Мы платим из кредитных ресурсов, производим расчет по актам выполненных работ», — сказал главный инженер Добрушской бумажной фабрики Александр Мартынов.

По его словам, раньше конфликтов между рабочими и корпорацией не было. Он допустил, что зарплату сотрудникам не платили из-за того, что они «что-то недовыполняют». Со стороны белорусских рабочих претензий по выплате зарплат не было.

В 2012 году Белоруссия запустила техническое переоснащение добрушской фабрики холдинга «Белорусские обои». Общие затраты по проекту составили более 500 миллионов долларов, из них почти 350 миллионов выделил в кредит на 13 лет Государственный банк развития Китая. На стройке в Добруше работают около 900 китайцев.