Виктория Владимирова /

Грузовой корабль «Прогресс» успешно вышел на орбиту

Российский грузовой корабль «Прогресс М-28М» успешно стартовал с космодрома Байконур в Казахстане в 7:56 по московскому времени, отделился от ракеты-носителя «Союз-У» и вышел на орбиту, рассказали ТАССу в Центре управления полетами (ЦУП)

+T -
Поделиться:

На корабле без проблем открылись антенны системы сближения, раскрылись солнечные батареи. «Внешние элементы конструкции корабля полностью раскрыты», — сказал представитель ЦУПа. В апреле авария на предыдущем «Прогрессе» была зафиксирована именно на этапе раскрытия элементов конструкции.

Позже командно-измерительный пункт космодрома Восточный впервые принял телеметрию с «Прогресса», рассказали представители Роскосмоса. Трансляции обеспечили специалисты госпредприятия «ЦЭНКИ» и Роскосмоса. За стартом корабля наблюдали вице-премьер России Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Игорь Комаров и руководители предприятий ракетно-космической отрасли.

Стыковка корабля с Международной космической станцией (МКС) намечена на 5 июля в 10:13 по московскому времени в автоматическом режиме. Контролировать процесс причаливания к стыковочному отсеку «Пирс» российской части станции будут российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко. Если система сближения «Курс» не сработает, космонавты начнут стыковку в ручном режиме.

Корабль будет лететь до МКС двое суток, поскольку для шестичасовой короткой схемы отсутствуют баллистические условия. Короткая схема снова будет использована при запуске пилотируемого «Союза» в конце июля.

«Прогресс» везет на МКС около 2,4 тонны грузов. В основном, среди них те предметы, которые должен был доставить потерпевший в конце апреля аварию «Прогресс». Экипаж станции получит топливо, воздух, кислород, контейнеры и укладки для научных экспериментов, воду и продукты питания. В частности, космонавты получат 430 килограмм еды. Также на орбиту отправлен американский груз весом 186 килограмм и американское научное оборудование.

За последние два месяца с Земли дважды неудачно отправлялись грузы для космонавтов. В конце апреля случилась авария «Прогресса» с 2,5 тонны грузов, 27 июня взорвалась американская ракета Falcon-9, которая несла грузовик Dragon с двумя тоннами грузов.