Юлия Гусарова, Александр Бакланов

Глава «ВТБ 24» предсказал обесценивание рубля из-за Греции

Долговой кризис в Греции окажет негативное влияние на курс российского рубля, заявил в эфире «Россия 24» глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов

+T -
Поделиться:

«Греческий кризис, безусловно, обесценивает валюты Центральной Европы (польскую, чешскую), Балканских стран, где сильно представительство греческих банков, и, конечно, рубль. Рубль будет обесцениваться в этот период, как и все валюты, не входящие в саму еврозону», — сказал Задорнов (цитата по «Интерфаксу»).

Также греческий кризис негативно скажется на ценах на нефть, отметил Задорнов. По его мнению, падение нефтяных цен, как и грядущее соглашение «шестерки» и Ирана, будут негативно влиять на российскую валюту и экономику.

С главой «ВТБ 24» согласен министр экономического развития Алексей Улюкаев, который считает, что кризис в Греции будет косвенно влиять на российскую экономику за счет снижения цен на нефть.

Любое снижение цен на нефть, сказал Улюкаев, влияет на курс валюты. «Поэтому снижение цен на нефть при прочих равных означает движение в сторону ослабления курса», — сказал министр.

На открытии торгов Московской биржи во вторник, 7 июля, курс евро превысил отметку в 63 рубля, а курс доллара подорожал выше 57 рублей. Цена на нефть, которая последние три месяца держалась выше 60 долларов за баррель, подешевела до 57 долларов.

В воскресенье, 5 июля, жители Греции проголосовали на референдуме за отказ от экономии, на которой настаивали кредиторы страны. Это может привести к отказу Греции от евро и, возможно, выходу страны из Евросоюза.

Юрий Квашнин
Заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН

Давать прогнозы о развитии событий в Греции и ЕС - дело неблагодарное, но обе стороны настроены на компромисс. Об этом говорят и заявления различных европейских лидеров, и, что самое интересное, заявления Алексиса Ципраса. Важным событием стала отставка Яниса Варуфакиса, Министра финансов Греции, с именем которого ассоциируется прежняя жесткая линия греков на переговорах. Переговоры будут продолжаться - время на них пока есть, хотя его и становится все меньше и меньше.

Многие уже говорят слово “дефолт”, хотя пока что в Греции его не было - была просроченная задолженность между МВФ и Центрабанком. Дефолт же наступает только в том случае, если не погашаются облигации перед коммерческими кредиторами - банками, частными инвесторами и так далее, а греческий долг принадлежит, в основном, именно государствам и государственным объединениям. Частный долг у страны небольшой, хоть она и его не сможет выплатить - вот тогда последует сначала дефолт, потом кросс-дефолт по всем оставшимся облигациям, и ситуация значительно ухудшится. Мне кажется, Греция заинтересована в том, чтобы этого не допустить.