Александр Бакланов /

Парламент Чили частично легализовал марихуану

Депутаты нижней палаты парламента Чили проголосовали за закон, который разрешает жителям страны хранить и выращивать марихуану, сообщает издание LaTercera. За закон проголосовали 68 парламентариев, против выступили 39 депутатов, еще пятеро воздержались

+T -
Поделиться:

Марихуану в Чили легализуют после того, как комиссия по здравоохранению внесет поправки в принятый законопроект, а сенат страны утвердит окончательную версию закона.

Закон разрешает жителям Чили выращивать до шести растений конопли, а также позволяет хранить при себе или дома до 10 граммов марихуаны. Чтобы выращивать или хранить коноплю, жителям Чили понадобятся разрешения от властей.

При этом хранение большего числа марихуаны, как и ее продажа подросткам, останутся под запретом. Как поступать жителям, которые вырастили больше 10 граммов «травки», не уточняется (с одного куста конопли, по рассказам садоводов, можно «снять» до 100 граммов марихуаны).

Марихуану в Чили можно будет купить для медицинских, религиозных и рекреационных целей, пишет BBC. Людям, которые хотят купить коноплю в лечебных целях, придется получать рецепт врача.

Закон о легализации марихуаны придет на смену закону, по которому в Чили за выращивание, продажу и перевозку «травки» предусмотрено до 15 лет тюремного заключения.

Чили станет не первой страной, которая выступила за легализацию «травки». В 2013 году марихуану разрешили в Уругвае, продажи в стране начнутся до конца 2015 года. Также конопля разрешена на Ямайке и в некоторых штатах США.