Александр Бакланов /

«Комитет против пыток» решили закрыть

Правозащитная организация «Комитет против пыток» может быть ликвидирована из-за того, что ее включили в список «иностранных агентов», сообщил Slon.ru глава комитета Игорь Каляпин. По его словам, он не может единогласно принять решение о ликвидации, однако остальные сотрудники комитета поддерживают закрытие организации

+T -
Поделиться:

«Другие сотрудники "Комитета против пыток" планируют поддержать ликвидацию организации, а не продолжать деятельность, заявляя о себе как об иностранном агенте», — приводит издание слова Каляпина.

В среду, 8 июля, Нижегородский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Комитета против пыток», который призывал исключить организацию из списка «иностранных агентов».

Игорь Каляпин рассказал, что решение областного суда обжалуют в вышестоящем суде, однако, отметил он, жалобу могут рассмотреть уже после того, как организацию ликвидируют.

Министерство юстиции включило «Комитет против пыток» в список «иностранных агентов» 16 января 2015 года. Организация попала в реестр Минюста за «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».

В комитете в свою очередь заявили, что работа организации отвечает государственной политике, направленной на защиту граждан от пыток. По мнению Каляпина, организацию признали «иностранным агентом» из-за его слов о Крыме, сказанных на митинге. Глава комитета подчеркнул, что тогда говорил не как руководитель организации, а как частное лицо.

«Комитет против пыток» стал не первой некоммерческой организацией, которая в 2015 году объявила о ликвидации после включения в реестр «иностранных агентов». В ближайшие месяцы ликвидируют научно-просветительский фонд «Династия».