Юлия Дудкина /

48473просмотра

Дело о булочках с маком. Как кондитеров сажают за наркотики

Воронежский суд отправил в колонию целую семью, которая выпекала булочки с маком и продавала их в семейном кафе. За последние пять лет в России завели около 10 тысяч уголовных дел, связанных с продажей мака, на их расследование ведомство потратило почти 10 миллиардов бюджетных денег. «Сноб» вспоминает о самых резонансных делах, а криминолог Яков Гилинский объясняет, зачем ФСКН ловит бизнесменов

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Что случилось

Левобережный суд Воронежа вынес приговор семье предпринимателей Полухиных, которые держали семейное кафе и 15 лет продавали в нем булочки с маком собственной выпечки. Четырех человек признали виновными в незаконном сбыте наркотических веществ. Александра Полухина — полковника запаса — приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима, его дочь Евгению — к 8,5 годам в колонии общего режима. Жена Александра, пенсионерка Мария Полухина и ее сестра Нина Чурсина также получили по 8,5 лет в колонии общего режима.

Гособвинение просило для подсудимых меньшие сроки, но судья не нашла смягчающих обстоятельств и объяснила свое решение «особой опасностью» подсудимых. По версии следствия, семья Полухиных растворяла опий в гараже около кафе и набрызгивала его на мак, который потом смешивали с маковой соломкой (маковая соломка в России входит в перечень наркотических веществ. — Прим. ред.) и продавали как наркотики.

«Купите себе веночек»

Уголовное дело против семьи Полухиных было возбуждено в 2010 году по статье «Незаконное производство или сбыт наркотиков, совершенное в особо крупном размере или по предварительному сговору». Предприниматели своей вины не признали, они начали обращаться к правозащитникам и журналистам, и в 2012 году дело дошло до суда. Александра Полухина посадили в СИЗО, а его дочь Евгения провела в тюрьме год и вышла под залог. Во время обысков у семьи Полухиных изъяли 4,8 тонны пищевого мака, которые в материалах дела записаны как «4,8 тонны наркотической смеси». Пищевой мак в России не запрещен, но по ГОСТу в нем не должно быть ни одного процента примесей, а эксперты утверждают, что полностью очистить мак невозможно; в нем всегда можно найти следы опия.

Во время суда над Полухиными прокурор Николай Смагин несколько раз обещал «посадить семейку» и советовал «купить себе веночек». Об этом свидетельствует стенограмма одного из судебных заседаний, которая оказалась в распоряжении журналистов «Новой газеты».

У стороны обвинения было двое свидетелей, которые якобы покупали у семьи предпринимателей наркотики. Один из них — «наркоман Наумов» — звонил сыну Нины Чурсиной, обвиняемой, и предлагал изменить свои показания, если ему заплатят. Вторая свидетельница, Жанна Деревенских, призналась, что ее вынудили дать показания против Полухиных. Из расследования «Новой газеты» следует, что сотрудники ФСКН предлагали семье Полухиных «крышевать» их кафе, но те отказались. С этого и начались их проблемы.

Что не так с маком

Из мака получают опиум — млечный сок, из которого можно производить наркотические вещества. Сок содержится в незрелых маковых коробочках и маковой соломке, то есть во всех скошенных частях опийного мака. При этом в семенах его нет. В кондитерском маке, который продается в магазинах, всегда присутствуют следы соломки. Единственный способ почти полностью очистить от нее семена — промыть их, но после этого они будут храниться всего несколько дней. До 2007 года в России был ГОСТ, который допускал содержание до 3% сорной примеси в пищевом маке. Потом появился новый, согласно которому, содержание примеси в маке не допускается вообще. В 2010 году в него внесли изменения, и теперь в пищевом маке не допускаются не только сорные примеси, но и «присутствие наркотических средств». Получилось так, что в России больше нет партий пищевого мака, которые были бы полностью легальными.

Кто еще пострадал из-за мака

С 2010 года в России завели около 10 тысяч уголовных дел, связанных с торговлей маком. В 2001 году Николая Калинина — хозяина бакалейного ларька в Калуге — приговорили к 5,5 годам колонии строгого режима. Вместе с ним под суд пошли продавщица из ларька (она получила условный срок) и московские поставщики (их отправили в колонию строгого режима. Одного — на 10 лет, другого — на 5,5). В 2014 году в Брянске обвиняемыми по «маковому делу» проходили сразу 13 человек. По версии следствия, в 2010 году предприниматель Сергей Шилов пытался ввезти из Испании в Россию 42 тонны пищевого мака. Сотрудники ФСКН показали, что нашли в продукте 504 грамма наркотических веществ. После рассмотрения в суде дело вернули в прокуратуру, под стражей по нему находятся шесть человек, под подпиской о невыезде — семь. С этим делом связано еще одно — самое громкое «маковое дело». Ольгу Зеленину, эксперта из Пензенского НИИ сельского хозяйства, обвиняют в том, что она по просьбе бизнесмена Шилова провела «заведомо ложную экспертизу» и признала пищевой мак, который он ввозил в страну, безопасным. В 2010 году Ольга Зеленина оказалась причастна и к делу Полухиных. Семья обратилась в тот же самый Пензенский НИИ, где им дали заключение, что мак в их булочках безвредный. Из-за этого на Зеленину завели еще одно уголовное дело.

Яков Гилинский, криминолог:

Я считаю деятельность ФСКН преступной. История с маком — только часть из того, что делает это ведомство. Врачи в России запуганы и не назначают людям, страдающим от боли, наркосодержащие препараты; все слышали о многочисленных самоубийствах онкобольных. Одного ветеринара из Петербурга посадили на 8 лет, потому что он поделился с коллегой кетамином, чтобы тот смог провести операцию над животным. После этого запуганы оказались и ветеринары — сколько несчастных животных погибли от болевого шока. ФСКН выступает категорически против заместительной терапии, которая существует во всех европейских странах. Она есть и в Украине. Когда Крым присоединили к России, там жили около 800 человек на заместительной терапии. За год около ста из них погибли, потому что оказались ее лишены.

В «деле о булочках с маком» возмутительно не только то, что привлекают обычных бизнесменов, ни в чем не повинных людей, но и экспертов. Ольга Зеленина — кандидат наук, знаток своего дела, но и ее привлекли к этой истории, потому что она дала экспертное заключение, которое не устраивало ФСКН. То, чем занимается это ведомство, — это их способ борьбы за выживание. Ведь ходили разговоры, что их расформируют, а их функции передадут частично МВД, частично — Следственному комитету. Вот они и пытаются всем показать, как они хорошо работают, пользуясь несоответствием ГОСТа и реалий. Ведь, по словам экспертов, мак невозможно полностью очистить от примесей. Но лично я не помню ни одного случая, когда бакалейщик, торгующий булочками с маком, оказался бы настоящим наркодилером.

Комментировать Всего 6 комментариев

Ну вот, не успел написать... А я уже такое хорошее название придумал - "Фига с маком"...

И тезис - что всех нас, в детстве говоривших приятелям: "а фигу с маком не хочешь?" - в принципе, можно было бы посадить за распространение наркотических средств...

(Предположу, что сознание крепко затуманилось всё же совсем у других людей...).

42 тонны пищевого мака. Сотрудники ФСКН показали, что нашли в продукте 504 грамма наркотических веществ.

Интересно, эти 504 грамма сотрудники выпарили из всех 42 тонн? Или цифра получена арифметическим путём?

(Известно, что в воде растворена чуть ли не вся таблица Менделеева... Интересно, можно ли на этом основании завести дело против "Шишкиного Леса", за их незаконную торговлю драгоценными металлами?)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Кирилюк

Таки начали бомбить Воронеж.

Петиция в защиту Полухиных

А вот тут более 50 тысяч россиян требуют освободить семью Полухиных: http://chn.ge/1JWylX1

Совсем недавно мы были шокированны решением американского суда по делу учительницы, а тут, оказывается, и наши далеко не ушли...

Впрочем, смущает количество мака в 5 тонн для выпекания пирожков. Если допустить, что на 1 пирожок нужно 10 грамм мака, то выходит, что семья должна выпекать 500 000 пирожков. То есть приблизительно 42 000 пирожков в день...Это вас не настораживает?

 

Новости наших партнеров