Александр Бакланов /

Кинотеатры попросили Путина отказаться от налога на иностранные фильмы

Крупнейшие российские кинопрокатчики написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили не вводить НДС на билеты на иностранное кино. Новый налог может убить киноотрасль, заявили авторы письма, сообщает «Коммерсант» в четверг, 9 июля

+T -
Поделиться:

Введение 18-процентного налога на билеты не скажется на доходах кинокомпаний из Голливуда, однако ударит по экономике российских кинотеатров, заявили авторы письма. Если налог введут, то киносетям придется или повысить цены на билеты, или закрыть убыточные кинотеатры.

В 2014 году из-за падения курса рубля кинотеатры «испытали шок», поскольку за аренду большинства помещений киносети платят в валюте, отметили авторы письма. Из-за этого российские прокатчики «балансируют на грани рентабельности». Однако они не повышают цены на билеты, «чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным».

Письмо Путину подготовило сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», его подписали владельцы и руководители девяти киносетей, в том числе «Формула кино», «Синема Парк» и «Каро-Фильм».

В 2014 году российские кинотеатры заработали 46 миллиардов рублей, из них 38 миллиардов (или 82 процента) — это доходы от иностранных фильмов. Если бы налог на иностранные фильмы действовал, то за прошлый год киносети заплатили бы 6,84 миллиарда рублей.

Ввести налог с продажи кинобилетов в июне 2015 года предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Мы не должны давать льготы иностранным продуктам», — сказал Медведев на встрече с кинематографистами в Горках. По его мнению, деньги, полученные от налога, можно будет направить на поддержку отечественного кино.