Александр Бакланов /

В России вышел фильм об Эдварде Сноудене

Документальный фильм «Сitizenfour. Правда Сноудена» вышел на российские экраны в четверг, 9 июля. Киноленту можно увидеть в 50 кинотеатрах в Москве, Петербурге и других крупных городах России, сообщается на сайте телеканала «24_doc», который занимается прокатом фильма

+T -
Поделиться:

Фильм посвящен событиям 2013 года, когда бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден передал журналистам информацию о слежке американских спецслужб за жителями США и других стран.

В название фильма вынесен псевдоним Сitizenfour, который Сноуден использовал, когда общался с режиссером фильма Лорой Пойтрас и журналистом британской газеты The Guardian Гленном Гринуолдом. Сноуден познакомился с ними лично в гостинице в Гонконге, где остановился до того, как сбежать в Россию.

Фильм вышел в российский прокат после вмешательства Эдварда Сноудена. Режиссер ленты запретила показывать ее в России, однако после того, как Сноуден позвонил Пойтрас, та согласилась продать права российским прокатчикам, сообщила «Русская служба новостей».

Фильм «Сitizenfour. Правда Сноудена» получил премию «Оскар» как лучший документальный фильм. Также ленту показывали на многих фестивалях, в том числе на 37-м Московском международном кинофестивале в июне 2015 года.

Эдвард Сноуден работал в Центральном разведывательном управлении и Агентстве национальной безопасности США. В июне 2013 года он передал журналистам информацию о слежке спецслужб США за гражданами в интернете, после чего США обвинили его в шпионаже.

Скрываясь от американского правосудия, Сноуден уехал в Гонконг, а после — в Москву, где почти месяц прожил в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». После Россия предоставила беглецу временное убежище, а 1 августа 2014 года — вид на жительство сроком на три года.