Юлия Гусарова /

Следуй за Белым кроликом. Как я поборола предубеждение против квестов

Корреспондент «Сноба» Юлия Гусарова прошла новый квест от «Шерлока» с коллегами из редакции

+T -
Поделиться:
Фото: Роман Канащук
Фото: Роман Канащук

Квесты, квесты, квесты, кругом они. Уже год как забава «выйди из комнаты» стала чем-то вроде боулинга в начале нулевых — легкий городской досуг для небольшой компании, выручающий, когда в кинотеатрах ничего хорошего, а в театр билетов нет. Пожалуй, во всем ЦАО не осталось свободного подвала, не оборудованного под вычурно декорированную комнату-ловушку.

Мещанский привкус этого развлечения всегда заставлял меня морщить нос. Еще и сама ситуация, в которой люди проходят квесты, смущала: вот, ходят от двух до пяти игроков по комнате, пытаясь отодрать от стены и от пола все, что кажется подозрительным, ковыряют ногтями пыль в углах в надежде, что сейчас с потолка упадет ключ от двери, а за ними в камеры смотрят операторы игры и, наверное, ржут. «Снобу» постоянно приходят письма от разных компаний, создающих квесты. Обычно, когда это происходит, я тут же ухожу в отказ: «Ой, нет-нет, давайте сами, я вам всю игру испорчу». Но по стечению обстоятельств я угодила-таки в команду к моей коллеге Оле Липкиной, ее дочке и дочкиному другу, и нам предстояло пройти свежий квест под названием «Аллюзия в Стране чудес», который недавно открыла компания «Шерлок».

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Рассказать без спойлеров о том, как это было, — тоже своего рода квест. По словам администратора площадки, «Аллюзия…» хороша для детей и для беременных. Почему для детей — понятно: игра сделана по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес», название которой организаторы, вероятно, не смогли применить из-за авторских прав. А для беременных, наверное, потому, что во время прохождения игры не возникает неожиданных и пугающих моментов. Внутри комнаты, слава богу, не было ничего, напоминающего Диснейленд или детские зоны отдыха в ТЦ: декорации по-английски лаконичны, с легким налетом старины. Этот стиль оформления и правда понравился бы детям от 8 до 13 лет, у которых уже начали формироваться эстетический вкус и способность отличить красивое от аляповатого.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Сценарий игры наивный: мы оказались по ту сторону телевизора, по которому, наверное, в этот момент шел мультик про Алису, и теперь нам надо выбраться обратно в реальность. Однако, несмотря на плоскую историю, даже такие угрюмые снобы, как я, в этой комнате наверняка заразятся азартом других игроков, потому что сама игра увлекает. Не успели мы начать копошиться, как я взяла на себя роль «перепроверяющего», хоть и объявила сначала, что не имею ни малейшего желания играть. В детстве я так со взрослыми ходила по грибы: вместо того чтобы изучать свой квадрат, ходила по пятам за другими и проверяла, не упустил ли кто-то объект на исследуемой площади. При прохождении квеста выбранная мною тактика оказалась верной, и пока кто-то более склонный к разгадыванию шифров выполнял всю умственную работу, я перещупывала и анализировала мелкие детали, стараясь не думать о том, ржет ли надо мной оператор, который дергал за невидимые рычажки и открывал нам новые опции игры в том случае, если наше копошение шло по верной схеме. Разумеется, меня раздувало от гордости за каждую найденную подсказку или решенную загадку. Я боюсь смотреть на снимки, которые делал наш фотограф, чтобы не увидеть высунутый от усердия язык.

Фото: Роман Канащук
Фото: Роман Канащук

Квест для детей и беременных мы, четверо взрослых и не беременных, прошли за шесть минут до истечения отведенного нам часа, причем среди нас были опытные кадры, которые участвовали в подобных играх раньше. Разумеется, после этого захотелось тут же улучшить свои показатели и сунуться в комнату посложнее. Вот вам и секрет популярности, сравнимый с тем, что был у боулинга пятнадцать лет назад. Нам сказали, что комнату проходят в среднем 75% игроков. Видимо, сотрудники придерживаются некоей инструкции при ответе на вопрос о проходимости, чтобы игроки сохраняли уверенность в себе, но вместе с тем не расслаблялись и не теряли упорства.

Осмелюсь теперь, как опытная, дать пару советов тем, кто захочет сыграть в первый раз. Во-первых: если возитесь над заданием дольше 15 минут, возьмите лучше подсказку, которых на игру дается три. Во-вторых: если какая-то из декораций явно и прямо сейчас должна открываться или двигаться, но этого не происходит — не используйте грубую силу и не разрушайте ее, а лучше уточните у оператора, должно ли все происходить как вы думаете или вы что-то не доделали на предыдущем этапе. За подсказку это не засчитают.

Буду ли я проходить квесты еще? Пожалуй, буду. После первой моей игры оказалось, что «мещанский душок» этих игр я надумала. Своеобразная йога для мозгов, коей являются квесты, дает более качественную разрядку, чем поход на попкорн-муви.