Александр Бакланов /

Путин принял закон о «праве на забвение»

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит жителям страны требовать, чтобы интернет-поисковики удаляли из поисковой выдачи недостоверную информацию о них

+T -
Поделиться:

Жители России смогут потребовать удалить информацию, которая недостоверна, не актуальна или «утратила значение для физического лица в силу последующих событий или его действий».

При этом поисковикам нельзя удалять информацию о преступлениях, по которым не истек срок давности или, если у людей, совершивших преступление, не погашена судимость.

Чтобы удалить из поисковой выдачи неактуальную или лживую информацию, нужно написать заявление в адрес поисковика. Интернет-компании должны рассматривать заявления за 10 дней. Если поисковик откажется удалять сведения о человеке, то гражданин может обратиться в суд.

Пока что в России не принят закон об ответственности для поисковиков, которые откажутся удалять информацию о человеке. В Госдуму внесли законопроект, по которому компаниям грозят штрафы от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. Однако пока депутаты не рассматривали этот закон.

Интернет-поисковики, в частности, «Яндекс» критиковали закон о праве на забвение за то, что власти наделили их полномочиями судов. По мнению компаний, свобода поиска оказалась под вопросом.