Александр Бакланов /

Евгения Ройзмана лишили звания главы Екатеринбурга

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области ликвидировали должность «глава Екатеринбурга», которую с 2013 года занимал Евгений Ройзман. Парламентарии проголосовали за то, чтобы руководитель города именовался как «председатель думы», сообщила газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Евгений Ройзман занимал посты главы города и председателя думы Екатеринбурга. Городской администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Однако, по мнению депутатов, которые разработали такие поправки, это создает путаницу, из-за чего к Ройзману обращаются по вопросам, за которые он не отвечает.

«Затопило город, ливневые системы не работают — думают, что виноват Ройзман, но он эти вопросы не решает. Из 50 человек, которые приходят к нему на прием, 49 должны обращаться к главе администрации Александру Якобу», — объяснил депутат Дмитрий Шадрин от КПРФ, который вместе с единороссом Алексеем Коробейниковым предложил ликвидировать пост «главы Екатеринбурга».

Принятые поправки нарушают закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», заявил председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. По его словам, в законе сказано, что выборное должностное лицо называют «главой».

Евгений Ройзман в свою очередь уверен, что депутаты Заксобрания обманули жителей Екатеринбурга. «К закону куча вопросов, он нарушает федеральное законодательство, но главное — это обман людей. Они приходили на выборы главы города, эта должность есть в Екатеринбурге уже четверть тысячелетия. Надо менять устав — сомнительно, что гордума на это пойдет», — сказал Ройзман.

Глава Екатеринбурга уверен, что ликвидация должности выгодна губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. «Для меня это не так важно: фамилию у меня не отберешь», — добавил Ройзман.