Похищен труп великого режиссера — «отца» легендарного киновампира Носферату

Голова Фридриха Вильгельма Мурнау, покоящегося в семейном склепе с 1931 года, украдена неизвестными злоумышленниками

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма «Носферату»
Кадр из фильма «Носферату»

О странном преступлении сообщает ресурс Spiegel Online. Мурнау — гений немецкого экспрессионизма и один из основателей того кинематографа, который мы знаем. В его фильмографии ряд безусловных шедевров — «Последний человек», «Табу», «Восход солнца», но самым знаменитым фильмом Мурнау остается «Носферату — Симфония ужаса» (1922), немой вампирский хоррор, сделавший легендарным исполнителя роли графа Орлока, актера Макса Шрека.

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Мурнау — герой Первой мировой войны — в 1926 году уехал работать в Голливуде. Он погиб 11 марта 1931 года в возрасте 42 лет в автокатастрофе; за рулем роллс-ройса находился 14-летний филиппинец Гарсиа Стивенсон, по слухам, любовник Мурнау, чьи ласки и привели к тому, что подросток не справился с управлением. 31 марта забальзамированное тело Мурнау было доставлено в Германию, похороны состоялись 13 апреля на Юго-Западном кладбище в Штансдорфе, примерно в 20 километрах от Берлина.

Злоумышленники, вскрывшие металлический гроб с телом Мурнау, оставили на месте преступления следы воска, что позволяет полиции строить предположения об оккультном характере содеянного. Находящиеся рядом могилы братьев Мурнау остались нетронутыми.

Преступление обещает затмить даже кражу гроба с телом Чарли Чаплина, случившуюся в 1978-м и в 2014 году ставшую основой фильма «Цена славы».