Александр Бакланов /

Роскомнадзор пригрозил «Росбалту» миллионным штрафом

Роскомнадзор вынес предупреждение информационному агентству «Росбалт» за публикацию видеозаписи с украинской националисткой Ириной Фарион. Ведомство направило в адрес редакции письмо, в котором предупредило, что нарушать российские законы недопустимо

+T -
Поделиться:

Роскомнадзор ополчился на «Росбалт» за публикацию «Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в "маразме"», которая вышла на сайте издания 8 июля. Текст сопровождала видеозапись «Ирина Фарион призвала уничтожить Москву (русский перевод)», которую позднее удалили.

В декабре 2014 года видео, в котором бывший депутат Верховной Рады Ирина Фарион говорит об уничтожении Москвы, признали экстремистским, после чего запись включили в список экстремистских материалов.

В Роскомнадзоре отметили, что «вправе составить протокол об административном правонарушении» против «Росбалта». Ведомство может обвинить агентство в распространении экстремистских материалов. За это предусмотрен штраф от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Генеральный директор «Росбалта» Лариса Афонина сообщила «Интерфаксу», что из-за предупреждения Роскомнадзора агентство удалит спорную публикацию.

«Видимо, Роскомнадзор чувствует к нам специальное отношение. Мы и до этого были, так сказать, под софитами, и его внимание к нам не ослабевает», — отметила Афонина. По ее словам, в прошлом Роскомнадзор уже выносил предупреждения изданию.

В 2013 году «Росбалт» лишали регистрации СМИ за публикацию с бранными словами. Однако в марте 2014 года судебная коллегия по административным делам Верховного суда вернула агентству свидетельство о регистрации.