Александр Бакланов /

Евросоюз отказался лишать россиян шенгенских виз за отдых в Крыму

Евросоюз отказался аннулировать шенгенские визы россиянам, которые ездили в Крым, сообщил газете «Коммерсант» высокопоставленный источник в структурах ЕС. Предложение лишать россиян виз вызывает «крайнее удивление», сказал собеседник издания

+T -
Поделиться:

Все визовые ограничения Евросоюза действуют только в отношении жителей Крыма, отметил источник. По его словам, эти меры не затрагивают граждан России, которые посетили полуостров.

«И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», — сказал анонимный источник.

О том, что россиян могут лишить шенгенских виз за то, что они ездили в Крым, заявил бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, который теперь работает в министерстве аграрной политике Украины.

Александр Лиев утверждал, что в Киеве хотят создать «списки нарушителей» украинской границы и передать их в представительства Евросоюза, чтобы те лишили этих людей виз.

Для жителей России, которые въезжают в Крым не с украинской территории, по законам Украины грозит административная или уголовная ответственность — вплоть до восьми лет тюрьмы.