Виктория Владимирова /

Журналисты газеты «Смена» пожаловались властям на оппозиционеров в БДТ 

Журналисты петербургской газеты «Смена» попросили чиновников обратить внимание на мероприятия Большого драматического театра (БДТ), посвященные 100-летию со дня рождения режиссера Георгия Товстоногова, имя которого носит театр

+T -
Поделиться:

В частности, автор статьи «В БДТ назвали Майдан праздником» Виктор Иванцов возмутился состоявшейся в июне встречей в рамках проекта «Новые люди. Дискуссии после спектакля». В дискуссии приняли участие художественный руководитель театра Андрей Могучий, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский и художник Петр Павленский. Модератором беседы стал журналист Антон Красовский. Сотрудник «Смены» в своей публикации в номере от 20 июля назвал последнего «журналистом-"геем"» и обратил внимание, что участники дискуссии обращались друг к другу на ты: «Все зовут друг друга по именам — Петя, Антоша, Толя, Боря, модерирование беседы им кажется тонким и ненавязчивым, а настроение этой командочки в ходе "диспута" улучшается на глазах».

«Откровенно говоря, не пришла ли пора ответственным за театральное дело товарищам тоже заняться модерированием некоторых явлений в Большом драматическом театре? Почему в нем верховодят Пети, Бори, Толи и Антоши — глашатаи "Дождя" и "Эха Москвы"? Какое отношение эти люди, сделавшие протест своей профессией и средством заработка, имеют к художественному театру, к тому же одному из лучших театров всей России? Они ушли с Болотной, чтобы мутить воду в Фонтанке? Маленький такой домком, от которого может развалиться весь Калабуховский дом», — заключил автор статьи Виктор Иванцов.

В предыдущем номере «Смены» Иванцов в негативном ключе описал инстаграм-выставку БДТ, посвященную Товстоногову. Он заявил, что нашел ошибки в подписи к первой фотографии выставки. В той же публикации журналист описал Павленского как «скандально известного прибиванием причиндалов к брусчатке Красной площади», а его вместе с Красовским назвал «эдакими шалунами».

«Назначение пиар-директором БДТ юного корреспондента оппозиционного телеканала "Дождь" Анатолия Бузинского, прославившегося своим участием во многих протестных акциях 2011-2012 годов на Болотной площади, показывает, что именно "эту улицу", а точнее, "эту площадь" хотят запихать в театр. Теперь Бузинский "запускает" "инстаграм-выставку" и готовит много "подарков" Товстоногову», — написал Иванцов.

В заключении журналист предположил, что «осушение "болота" и возврат к традициям» были бы лучшими подарками ко дню рождения Товстоногова.

В конце июня журналистка «Смены» Светлана Михайлова также негативно отозвалась об оппозиции в своей публикации. В частности, она сравнила велосипедистов с «гомосексуалистами и прочими извращенцами».

Большой драматический театр открылся в Санкт-Петербурге в 1919 году по инициативе Максима Горького и комиссара театров и зрелищ Союза коммун Северной области, актрисы Московского художественного театра Марии Андреевой. Георгий Товстоногов, родившийся 28 сентября 1915 года в Ленинграде, стал главным режиссером БДТ, тогда носившем имя Горького, в 1956 году и возглавлял его на протяжении 33 лет. Имя Товстоногова театр получил в 1992 году.