Виктория Владимирова /

Бывшего зятя Назарбаева заподозрили в покупке «квартиры Шерлока Холмса»

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, умерший в австрийской тюрьме, вероятно, связан с компанией, которая владеет «квартирой Шерлока Холмса» в Лондоне, пишет The Independent  со ссылкой на расследование неправительственной организации Global Witness

+T -
Поделиться:

В последние два года домом, в котором располагается квартира Бейкер-стрит 221б, и еще несколькими объектами владели четыре компании, возглавляемые людьми, связанными с Алиевым. Общая стоимость недвижимости составляет 147 миллионов фунтов.

Одна из компаний связана со швейцарской фирмой, которую возглавляет сын Алиева. Еще двумя компаниями руководили граждане Италии и Франции, которые также были директорами фирм Алиева. Сами они отрицают, что Алиев был реальным собственником недвижимости.

Global Witness не смогла найти конечного бенефициара, но обнаружила, что собственность на недвижимость была оформлена на несколько компаний, которые контролировали юрлица, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Представители компаний отрицают, что бывший зять Назарбаева был реальным владельцем имущества, сообщает The Financial Times.

Рахат Алиев был бывшим мужем старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги. В 2007 году его обвинили в причастности к похищению заместителя председателя правления Нурбанка Жолдаса Тимралиева. В 2008 году он был заочно признан виновным в причастности к его похищению и попытке организации государственного переворота и приговорен к 40 годам тюрьмы. По словам самого Алиева, его преследовали из-за того, что он хотел стать президентом Казахстана. В 2014 году Алиева арестовали в Вене и обвинили в убийстве двух управляющих банка. В феврале 2015 года он был найден мертвым в австрийской тюрьме. По некоторым данным, он повесился на крючке для одежды.

По книгам Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс жил по адресу Бейкер-стрит 221б. Музей Шерлока Холмса зарегистрировал компанию «221b Ltd» и написал соответствующий адрес на своем фасаде. Фактически же музей находится по адресу Бейкер-стрит 239.