Виктория Владимирова /

Ассоциацию «Голос» исключат из списка «иностранных агентов»

Министерство юстиции назвало ошибочным признание ассоциации «Голос» «иностранным агентом», рассказал телеканалу «Дождь» исполнительный директор организации Григорий Мельконьянц

+T -
Поделиться:

Организацию исключат из реестра и вернут ей уплаченные ранее штрафы. «Нам вернули штраф в 400 тысяч рублей, которые мы платили из-за того, что ассоциация добровольно не включалась в реестр», — сказал Мельконьянц.

При этом, по его словам, министерство юстиции «затягивает» процедуру исключения из реестра. «Надеемся, что после пройденной проверки это пройдет быстрее», — добавил он.

В сентябре 2014 года Мосгорсуд отменил постановление Пресненского районного суда Москвы о признании ассоциации «Голос» «иностранным агентом» и привлечении ассоциации и ее руководителя Лилии Шибановой к административной ответственности.

«Голос» признали «иностранным агентом» после вручения ему премии Свободы имени Сахарова Норвежским Хельсинкским комитетом, несмотря на то, что организация отказалась от премии. После включения «Голоса» в список «иностранных агентов» Конституционный суд России постановил, что НКО могут включить в реестр только в случае, если она примет деньги или имущество от иностранных фондов.