Виктория Владимирова /

«Роснефть» предложила разделить «Газпром» на две компании

Российская государственная компания «Роснефть» предложила выделить газотранспортную систему (ГТС) и подземное хранение газа (ПХГ) в отдельную от остального «Газпрома» компанию, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на подготовленную «Роснефтью» альтернативную концепцию развития внутреннего рынка газа

+T -
Поделиться:

«Газпром» является одновременно монополистом в области услуг по транспортировке и крупнейшим поставщиком газа, указали в «Роснефти». Конфликт интересов внутри компании должен быть устранен путем отделения ГТС и ПХГ на уровне акционеров. В министерстве энергетики подтвердили, что получили предложения «Роснефти».

Отделение должно состояться, по задумке «Роснефти», в 2025 году. К 2024 году «Газпром» должен создать дочернюю компанию по транспортировке и хранению газа, а потом выделить ее в самостоятельное предприятие.

Доступ к газотранспортным мощностям и мощностям по хранению должен осуществляться через аукционы или заявки и «базироваться на доступности информации о загрузке газотранспортной системы и ПХГ», добавили в «Роснефти».

Вице-премьер Аркадий Дворкович заочно выступил против разделения «Газпрома». «Я не видел предложения "Роснефти", но ни моя позиция, ни позиция руководства страны не менялась. Уже ранее принималось решение о сохранении "Газпрома" в нынешнем структурном виде при понимании того, что должна быть обеспечена в достаточной мере финансовая прозрачность по разделению видов деятельности внутри самого "Газпрома". Чтобы было понятно, что сколько стоит, куда какие инвестиции идут и правильным образом было бы выстроено ценообразование на услуги — газ, транспортировка и хранение», — цитирует политика РБК.