О вкусной диете замолвите слово
Диета — слово страшное, сквозь него проглядывают голод, сопутствующая слабость, ломка от недополученной дозы эндорфинов, вырабатывающихся в организме при употреблении вкусной еды. Вся природа против нас: накрутила в спиралях ДНК несколько сотен генов, отвечающих за набор веса, и только жалкие четыре, способствующие похудению. Диета — занятие для сильных духом, потому что не бывает короткой, мучения длятся долго, почти бесконечно. Почему? А снова природа постаралась, скажите прапрапрабабушкам и дедушкам спасибо за то, что так скудно питались
Посчитаем диету-минимум. В кишечнике и крови человека содержится запас энергии часов на двенадцать плюс-минус, далее подключается печень, и на ней можно продержаться еще дня три, и только потом нехотя начинает разлагаться жирок. В общем, чтобы сбросить несчастные пять кило, придется промучиться хотя бы две недели.
Определимся с исходным материалом. Оставим в стороне все диеты, утверждающие «ешьте сколько угодно, только...» Единственное медицински подтвержденное «только» — это «только пробегайте сорок километров в день» или что-то в том же духе. Ясно, что если вы дожили до необходимости диеты, то этот способ не для вас. Все остальные «только» направлены на создание дефицита важных для организма веществ, вследствие чего перестают усваиваться другие важные вещества. Так что сравнительно безопасным остается лишь старый добрый способ ограничения количества потребляемых калорий, сохраняя при этом баланс нужных организму элементов. Объем потребляемого продукта тоже важен, большее количество низкокалорийных продуктов полнее загружает желудок — так легче терпеть муки голода.
Итак, полностью отказываемся от сверхкалорийных чистых углеводов, таких как макароны, хлеб и другие мучные изделия, по максимуму сокращаем сахар. Все жирное беспощадно выкидываем, в диете нет места маслу и майонезу. Взамен увеличиваем количество овощей и фруктов. Убираем из рациона высококалорийное мясо — свинину, дичь, гуся и утку, оставляем телятину и, по желанию, всевозможные потроха. Включаем в рацион нежирную рыбу и обезжиренные молочные продукты. Выливаем пиво, вина, крепкие спиртные напитки. Да, самое главное! На период похудения настоятельно советую вымерять все съеденные продукты до грамма на весах. Такой подход не даст «одному стакану» и «одному яблоку» достигнуть мичуринских размеров.
Завтрак
О знакомой с детства мантре «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» на период похудения советуем забыть. Сами посудите, когда проще не думать о еде и, главное, в состоянии самогипноза не воплотить свои мысли в жизнь — утром по уши в работе и других отвлекающих факторах или вечером наедине с самим собой? Поэтому на завтрак пьем стакан обезжиренного молока, кефира или йогурта и съедаем 200 граммов фруктов. Набор вариантов невелик: кефир с фруктами вприкуску, кефирный коктейль с фруктами в блендере и фруктовый салат с йогуртовой заливкой. Правда, разнообразен выбор фруктов. Если через несколько «яблочных» дней рука в магазине сама потянется к папайе, личам и маракуйе, не останавливайте ее, диета — отличное время для экспериментов. Естественно, никаких бананов и поменьше винограда, все это жутко калорийно.
Обед
Что имеем из продуктов? 200 граммов салата, 150 граммов мяса, 20 граммов сухого риса или 100 граммов картошки, 150 граммов фруктов. 200 граммов салата дают огромный простор для фантазий. Можно использовать айсберг, первые нежные побеги кресс-салата или рукколу и все остальное плоское и зеленое, а также красноватое, фиолетовое и сиреневое. Возьмите 100 граммов листьев, они обеспечат достаточный объем, остальные ингредиенты, такие как помидоры черри или ядреная редиска, легко превратят салат в итальянский или бабушкин (при диетах не нужно дополнительно активизировать пищеварение, поэтому обойдемся без лука и чеснока). И не забудьте, что в салат груду зелени превращает заливка. Практически любая заливка имеет два компонента — масло и уксус. Подсолнечное масло создает восточнославянский вкус, оливковое — средиземноморский, тыквенное — немецкий, кукурузное — латиноамериканский, кунжутное — восточный. С уксусами та же история, яблочный или белый винный с медом — для айсберга, из красного вина, малиновый или клюквенный — для кресс-салата, густой и сладкий из Модены — для салатов итальянских. И не забывайте о сухих и свежих душистых травах — базилике, майоране, кинзе, прованских и итальянских травах. С ними количество вариаций стремится к бесконечности. Дополнительные «увкуснители» типа дижонской горчицы, хрена или васаби на время диеты лучше не использовать, но, если очень хочется, чуть-чуть можно.
Чтобы расширить ассортимент, салат можно заменить равным по весу и калориям овощным супом-пюре. Используйте тыкву, брокколи или цуккини. Великолепно подойдет традиционный испанский холодный овощной суп гаспачо. Кстати, он именно овощной, а вовсе не томатный, как принято считать. Кроме того, в первое блюдо легко превратить фрукты из десерта, сделав модный в последние годы дынный суп, украшенный веточкой мяты и тонкими полосками нежирного хамона.
Переходим ко второму. 150 граммов мяса — это не так и мало, как кажется. Ровно столько весит стандартный американский гамбургер без булки и многоэтажных «бесплатных» приложений, порция французского filet или аргентинского solomillo. В первую неделю диеты конкурентов у чистого филе быка одним куском, скорее всего, не отыщется, но рано или поздно приедается все, тем более что соусы запрещены как класс. Может выручить и стейк тартар, приготовленный из того же самого филе. Альтернативой может выступить курица, кролик или говяжья печень. Здесь тоже есть простор для фантазии. Ликвидируем салат на первое и получаем 200 граммов овощей, с которыми уже что-то можно приготовить. Курица хороша тушеной с китайской капустой и соевым соусом или с баклажанами, шампиньонами, рисом и индонезийскими специями Nasi Goreng. Еще один плюс — все готовится быстро, минут за двадцать. Кролик весьма неплох, припущенный в воде с небольшим количеством белого вина и прованскими травами, поданный с ароматным тонким тайским рисом. Для печенки можно пожертвовать полстакана обезжиренного йогурта из завтрака, основательности блюду придаст стограммовая вареная картофелина.
На десерты за обедом, как правило, не остается ни сил, ни времени, так что оставшиеся фрукты можно употребить вприкуску с чаем или в виде сока без особых фантазий.
Полдник
Не отказывайтесь от полдника под предлогом похудеть еще больше, сэкономив «лишние» калории, тем более запрещено переносить их на обед или, того хуже, на ужин. Четырехразовое питание при диете — условие обязательное. Полдник аналогичен завтраку, так что при занятости можете обойтись яблоком.
Ужин
200 граммов салата или овощей, 150 граммов рыбы, 200 граммов фруктов. Даже не думайте отдавать этот ужин врагу, такой набор продуктов великолепно ложится на желудок даже за час до сна безо всяких отрицательных последствий. Салат вам уже наверняка надоел в обед, так что жертвуем им в пользу теплых овощей. Исключение можно сделать разве что ради карпаччо из помидоров с рукколой, базиликом и бальзамической заливкой, которое прекрасно подойдет в качестве гарнира к такой диетической белой рыбе, как морской язык, камбала или дорада. Рыбу можно пожарить на несильном огне с капелькой оливкового масла или сделать на пару. Прекрасен свежий тунец, только желательно, чтобы он был по-настоящему свежим, тогда простору фантазии нет границ. Это и банальный стейк из тунца, и тартар из свежего тунца с каперсами, карпаччо и татаки из тунца маринованного, и тунец, запеченный в духовке с овощами и травами. От рыбы плавно переходим к морепродуктам. Это может быть половинка прижаренного на гриле омара, или лобстера, или мидии a la marinera. А можно за 20 минут соорудить по-настоящему изысканное блюдо — поджарку из серединок артишоков с кольцами кальмара (лучше, конечно, не замороженного, а свежего). Если в один из вечеров на кухне не оказалось рыбы, замените ее яйцом, залив им обжаренную на сковородке зеленую спаржу или цветную капусту. Только не злоупотребляйте яйцами, желательно не есть их больше одного раза в неделю.
Фрукты к ужину, как правило, надоедают не меньше салата, поэтому их можно смело использовать для десерта. Например, изысканное карпаччо из ананаса, подмаринованное в капельке кальвадоса — хотя придется обойтись без шарика ванильного мороженого. Если есть время и желание, можно приготовить шербет — мороженое из натуральных соков или фруктового пюре, в хитах — мандарин и манго. Или вспомнить хорошо забытый старый русский десерт — печеные в духовке яблоки и его восточную разновидность — жареные фрукты. В самой популярной вариации этого рецепта кружочки ананаса подрумянивают до золотистой корочки, поливают ромом или Cointreau, выкладывают на тарелку и ритуально поджигают.
Как видите, диета, даже довольно строгая, может иметь вполне гуманный вид, осталось привыкнуть к количеству этих изысков, и искомый результат окажется всего в двух неделях от вас. Главное правило — ни одной лишней крошки, кроме указанного в меню. Решайтесь.