В Костроме арестовали лидера петербургского ПАРНАСа Пивоварова

Главу избирательного штаба Демократической коалиции, председателя петербургского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова арестовали на два месяца по обвинению по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации)

+T -
Поделиться:

По этой статье Пивоварову грозит до пяти лет лишения свободы. На заседании судья зачитал справку от петербургского участкового, в которой говорится, что Пивоваров является «участником радикального движения ПАРНАС», в то время как ПАРНАС — официально зарегистрированная партия. В ответ Пивоваров заметил, что «странно называть ПАРНАС радикальной группировкой», а характеристика участкового — липа.

Следователь сообщил, что Пивоваров имеет заграничный паспорт, а значит, может скрыться. На основании этого оппозиционера попросили отправить в следственный изолятор. Следователь также допустил возможность предъявления Пивоварову обвинения в соучастии в превышении должностных полномочий.

Пивоваров попросил приобщить его загранпаспорт к материалам дела, чтобы доказать, что он не скроется от следствия. Суд отказался приобщать документ к делу. 

Следователи считают, что 27 июля костромской полицейский Алексей Никаноров незаконно предоставил Пивоварову доступ к интегрированному банку данных УМВД, который содержит паспортные данные жителей региона и предназначается только для служебного использования. Ранее 29 июля суд арестовал на двое суток Никонорова.  

По словам Яшина, Пивоваров попросил одного из полицейских проверить указанные данные граждан, подписавшихся за список ПАРНАСа на выборах в региональный парламент. Полицейский попросил его подождать, а через несколько минут оппозиционера задержали