Полицейский признался в ложных показаниях о главе петербургского ПАРНАСа

Капитан костромской полиции Алексей Никаноров, арестованный 29 июля, признался, что оговорил главу костромского избирательного штаба ПАРНАСа, лидера петербургского отделения партии Андрея Пивоварова, сообщил в фейсбуке председатель московского отделения партии Илья Яшин

+T -
Поделиться:

Во время очной ставки Никаноров заявил, что дал предыдущие признательные показания под давлением. По его словам, полицейские угрожали ему лишением свободы и требовали оговорить Пивоварова.

«В то же время на прямой вопрос адвокатов, совершал ли Пивоваров противоправные действия в рамках данного уголовного дела, Никаноров дал отрицательный ответ», — добавил Яшин. 

27 июля Пивоваров пришел в отдел полиции и попросил проверить паспортные данные граждан, подписавшихся за список ПАРНАСа на выборах в парламент Костромской области. Подписи собирали сборщики, в надежности которых оппозиционер не был уверен. Никаноров согласился ему помочь. Через несколько минут Пивоварова и Никанорова задержали.

Через два дня суд в Костроме арестовалНиканорова и Пивоварова на два месяца. Пивоваров обвиняется по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса России (неправомерный доступ к компьютерной информации с использованием служебного положения, если это повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации). Сторонники и защита оппозиционера указывают, что в действиях Пивоварова нет состава преступления, поскольку он не уничтожал, не менял и не копировал полицейскую базу. Никанорову, помимо статьи 272, вменяют статью 286 УК (превышение должностных полномочий).