Александр Бакланов /

Альфа-банк закроет часть отделений в России

Крупнейший частный российский банк Альфа-банк закроет некоторые из 280 отделений в России. В июне 2015 года банк закрыл точки потребительского кредитования в 15 городах, в которых проживает менее 300 тысяч человек, сообщил 3 августа агентству Bloomberg глава розничного бизнеса банка Михаил Повалий

+T -
Поделиться:

Также Альфа-банк частично откажется выдавать потребительские кредиты. Их смогут получить только люди, которые в месяц зарабатывают больше 250 тысяч рублей.

«Этот бизнес уже не так интересен, как в 2013–2014 году. Прибыль от розничного кредитования стала существенно меньше, риски выросли», — рассказал Повалий.

Еще два года назад, говорит представитель банка, 20 процентов должников имели по три и более кредита, сейчас у 25 процентов заемщиков — больше пяти кредитов. Риски выросли, поскольку зачастую люди берут новые кредиты, чтобы погасить старые.

В первом полугодии 2015 года российские банки выдали кредитов на 870 миллиардов рублей, что в 2,5 раза меньше, чем за первые полгода прошлого года, когда россияне заняли у банков 2,2 триллиона рублей.

В мае 2015 года объем кредитов, выплаты по которым просрочили больше чем на три месяца, превысил один триллион рублей.