Александр Бакланов /

Санкционную еду отправят на корм скоту

Из части санкционных продуктов, которые незаконного ввезли в Россию и должны быть уничтожены, сделают корм для скота, сообщил «Русской службе новостей» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко

+T -
Поделиться:

Контрабандное мясо и молочные продукты будут направлять на утилизационные заводы, где из них станут делать белковую муку, которую станут добавлять в корм скоту. По словам представителя ведомства, в случае переработке на утильзаводах «мы даже получим прибыль».

«Необязательно устраивать специальный крематорий [для санкционных продуктов]. Товары уничтожаться будут разными способами в зависимости от региона, где какие возможности есть», — рассказал представитель Россельхознадзора. Например, санкционные овощи и фрукты будут уничтожать при помощи бульдозеров.

В первую партию, отметил собеседник издания, ведомство уничтожит несколько тысяч тонн незаконно ввезенных в Россию продуктов. При этом в Россельхознадзоре сомневаются, что в будущем акцию придется повторить.

При этом пресс- секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала ТАСС, что ведомство не собирается пускать санкционные продукты на корм скоту. «Изначально мы предполагаем, что это будет полная ликвидация без какого-либо использования этих продуктов в дальнейшем», — сообщила она. Впрочем, представитель ведомства отметила, что механизм не отработан.

Уничтожать санкционную еду первым предложил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Продукты станут уничтожать, если их найдут во время досмотра на российской границе или же на складах российских магазинов. Президент России Владимир Путин подписал такой указ 29 июля, спустя два дня правительство утвердило правила уничтожения запрещенных продуктов.

В Россию с августа 2014 года нельзя ввозить овощи, фрукты, мясо и другие продукты первой необходимости из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии. Российские власти пошли на такой шаг после того, как упомянутые страны ввели санкции против российских чиновников и бизнесменов, а также закрыли российским банкам доступ к европейским рынкам капитала.