Виктория Владимирова /

Россия ужесточила правила ввоза голландских цветов

С 10 августа ввоз в Россию срезанных цветов из Нидерландов будет производиться только после проведения экспертизы их фитосанитарного состояния, сообщается на сайте Россельхознадзора

+T -
Поделиться:

Ведомство усложнило ввоз голландских цветов после того, как европейские страны проигнорировали его предложение приостановить сертификацию голландских цветов для российского рынка.

С 31 июля по 3 августа в Россию поступило 13 партий срезанных цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии, зараженных карантинными для России объектами, сообщил Россельхознадзор. В 12 случаях ведомство нашло западный (калифорнийский) цветочный трипс и в одном случае — белая ржавчина хризантем. Шесть партий имели голландское происхождение.

Россельхознадзор 27 июля предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза запретить сертификацию цветов, срезанных в Нидерландах и предназначенных для поставки в Россию. Ведомство пообещало провести технические консультации с компетентными органами Евросоюза, а на этот срок предложило европейским фитослужбам прекратить сертификацию цветов. Сертификаты цветам для России, по данным Россельхознадзора, выдают Болгария, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Венгрия и Польша. 

За последние три месяца служба нашла 324 партии цветов из Евросоюза, зараженных карантинными объектами. 58 процентов партий оказались продукцией Голландии.