Виктория Владимирова /

Российское посольство обвинило Лондон в выдворении дипломатов

Ограничения британскими властями пребывания в должности сотрудников посольства России в Лондоне и генконсульства России в Эдинбурге приравниваются к их выдворению, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского посольства в Лондоне

+T -
Поделиться:

По его словам, ограничения пребывания в должности сотрудников, в соответствии с девятой статьей Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, приравниваются к объявлению их персонами нон-грата. «То есть речь идет о выдворении», — сказал пресс-секретарь дипмиссии.

Действия британской стороны нарушают «статьи 7 и 10 Конвенции, в соответствии с которыми, назначение дипломатического агента, за исключением главы представительства, не требует одобрения государства пребывания», — добавил представитель ведомства.

Венская конвенция не наделяет государство пребывания полномочиями ограничивать период работы дипагентов на его территории за исключением случаев, когда кто-либо из них является персоной нон-грата «или любой другой сотрудник представительства является неприемлемым», добавили в дипмиссии.

Ранее Великобритания решила не продлевать дипломатические и служебные визы сотрудникам российского посольства в Лондоне и генконсульства в Эдинбурге, находящимся в долгосрочных командировках более пяти лет. Остальным сотрудникам британская сторона решила «продлевать визы не на запрашиваемый срок, а абсолютно произвольно».