Александр Бакланов /

Путин отказался тратить деньги Фонда национального благосостояния на «Роснефть»

Президент России Владимир Путин отказался финансировать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) четыре проекта нефтяной компании «Роснефть», сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на трех анонимных чиновников

+T -
Поделиться:

Путин решил поберечь деньги и не выделять их на освоение месторождений Русское и Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса. Сколько денег «Роснефть» просила на эти проекты, не уточняется.

Поскольку российская экономика находится «в подвешенном состоянии», нужна «финансовая кубышка» на случай кризиса, рассказал один из собеседников издания. Другой чиновник подчеркнул, что деньги не выделят, пока нет бюджета на следующие три года.

Проекты «Роснефти» одобрили в Минэнерго и в министерстве экономического развития, однако против выделения денег выступили в Минфине. С этими разногласиями заявка «Роснефти» поступила на рассмотрение правительства.

При этом другой проект «Роснефти» — судостроительный центр «Звезда» — как ожидается, сможет получить 145 миллионов рублей, но при условии, что проект обеспечат долгосрочными заказами. Чиновники говорят, что помогут компании с заказами.

«Роснефть» просила из Фонда национального благосостояния 1,3 триллиона рублей на 28 проектов.

Фонд национального благосостояния сформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на две части: Резервного фонда и ФНБ. Фонд благосостояния призван софинансировать пенсионные накопления граждан России и покрывать дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ. По состоянию на 1 августа 2015 года, в ФНБ находится 4 триллиона 398 миллиардов рублей (или 74,56 миллиарда долларов).