Александр Бакланов /

В Думу поступил закон об аресте иностранного имущества

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который в случае принятия позволит арестовывать в России имущество иностранных государств в ответ на аресты российского имущества за рубежом

+T -
Поделиться:

«Количество исков, предъявляемых к Российской Федерации и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия Российской Федерации на ее участие в деле не испрашивается», — говорят авторы законопроекта, разработанного в министерстве юстиции.

В законопроекте «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» сказано, что российские суды смогут арестовать иностранное имущество «на принципах взаимности», то есть после ареста российского имущества в других странах.

Авторы законопроекта подчеркнули, что предложенный документ соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе и другим международным договорам России.

Депутаты Госдумы, как ожидается, рассмотрят законопроект об аресте иностранного имущества после летних каникул.

Министерство юстиции разработало законопроект после того, как во Франции и Бельгии арестовали имущество России. Суды наложили обеспечительный арест на активы по иску акционеров ЮКОСа, которые, по решению Третейского суда в Гааге, должны получить от России 50 миллиардов евро.

Также Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа 1,87 миллиарда евро по решению Европейского суда по правам человека. В обоих случаях Россия отказывается платить.