Евгений Бабушкин /

Жгите мясо, жрите мечехвостов

На украинской границе давят сыр асфальтовым катком. На белорусской уничтожают персики и нектарины. Господин Алексеенко из Россельхознадзора сытый человек с круглым лицом обещает: так будет повсюду

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
+T -
Поделиться:

Литовский друг хохочет в чате:

— Слышал новый анекдот? В России будут продавать мини-печи для домашнего уничтожения еды.

И после долгой паузы.

— Ой, извини, ты же русский…

Последний раз так было, когда в Донбассе началась война. Не было других новостей, кроме сводок с фронтов. Сейчас так же, только хуже.

Сегодня первый день уничтожения еды в России. Разным продуктам разная смерть. Мясо сожгут. Овощи закопают в землю или скормят скоту. Сыр раздавят катком и сложат в ямы. Вы просто представьте сыр на асфальте. Нет, не надо представлять пармезан, будьте патриотичней: представьте хотя бы «Дружбу». Только что он был едой, белками, жирами и углеводами — а вот он уже бессмысленная масса с фольгой вперемешку.

Я не готов анализировать уничтожение сыра и персиков с культурологической точки зрения. Не готов рассуждать про запрет на европейские костыли: назло маме отморожу уши. У Леви-Стросса что-то было про дикие ритуалы отсталых племен, но у меня от этих новостей просто выключается мозг, начинается боль в желудке и на язык крамола просится: закопать бы вас, ребята, в яму, как тот сыр. А это уже возбуждение вражды с использованием служебного положения. До пяти лет.

И дело не в том, что в России культ еды, а кто-то из нас ленинградец с вечной блокадой в сердце. Нет, я такой злой, потому что хорошо помню слова бабушки.

— Хвостик — самое вкусное, — говорила она.

Вам врали родители? Вам приходилось есть рыбу целиком, включая позвоночник, плавники и тупой, потускнелый глаз? Если вам больше двадцати или вы живете дальше двух тысяч километров от Москвы — наверняка. Хорошие новости: хвостик — не самое вкусное.

А вот еще пример: пшено. Вы калили его в духовке, чтобы убить червей? А картошка! Ммм! Какую вы любите картошку? Гнилую или зеленую? Промежуточных вариантов не предлагать.

А еще я навсегда запомню, как в очереди за болгарским кетчупом один мужик ударил другого этим самым кетчупом по голове. Тот упал, обливаясь красным, а этот заплакал с «розочкой» в руках — бутылка разбилась.

Ребят, ну все же стояли в этих очередях!

А вот еще история про мечехвоста. Вы его когда-нибудь видели? Это как лицехват из «Чужого», только хуже. Жуткая древняя тварь. Был период, когда мы покупали рыбу ведрами — дешевле. В модных гастробарах это называется «морской коктейль». Остатки кильки, тюльки, палтуса и камбалы. На дне ведра, среди почти протухшей рыбы, лежал небольшой мечехвост. Мы еще некоторое время обсуждали, сварить его так или сделать на нем уху. Я до сих пор вижу его во сне.

Иногда мне кажется, что Россельхознадзор, Белый дом и даже, страшно сказать, загородную резиденцию Владимира Путина захватили эти мечехвосты. Долго-долго они лежали на дне ведра, притворялись мелкой рыбешкой. А потом вдруг пришли к власти, и теперь не мы из них уху варим, а они из нас.

Это, конечно, неправда. Просто фантазии, вызванные уничтожением еды. Чтобы от них отвлечься, я читаю веселые и утешительные новости. Например, оренбургские таможенники отказались выдавать сыр на уничтожение «не объясняя причин». Белорусский дальнобойщик спас фуру помидоров от уничтожения. Я догадываюсь, что таможня объедается бри, а героический белорус — обычный контрабандист.

И все равно я верю в людей. На уроках биологии рассказывали, что они стоят на более высокой ступени развития, чем мечехвосты.

Комментировать Всего 10 комментариев

Вообще, это абсурд.

В России, я слышал, есть таможня.

Эта таможня действует на основании определённого свода правил, указов, распоряжений и пр.

Если правительство РФ разработало технологию предотвращения импорта подсанкционной продукции, а таможня по этой технологии не поступает - то это чисто проблема отношений между правительством и таможней, и жечь еду нет никакой надобности.

Если таможня и рада бы, но не может - так хитроумен отечественный контрабандист, - то на этот счёт есть оговоренные наказания, которые налагаются на нарушителей таможенных режимов в рамках российского законодательства, и опять давить катком пармезан совершенно не нужно. Расследуйте, выявляйте, и наказывайте. 

Если Путин приказал, а правительство не чухнулось, и никакой технологии нет, и что вообще делать таможне - совершенно непонятно, то опять же это внутреннее дело российских властей: пусть они там среди себя разберутся, найдут виноватых, и, если иначе не выходит, - раздавят их катками и скормят свиньям. Дикость, конечно, но не наше дело указывать этим диким людям, какие дикости уместны им среди себя.

Как ни поверни, а весь этот бред с уничтожением еды - просто роспись в собственной несостоятельности и неадекватности, и - в детском упрямстве, требующем любой ценой не показать слабости, и в бескрайнем цинизме, заставляющем платить эту цену совершенно посторонних людей...

Я думаю, что это просто способ увеличить размеры взяток. Или плати, или уничтожим. если это так, то надо ожидать очередной рост цен.

То-есть, Евгений, Вы допускаете, что Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович принял Указ об уничтожении подсанционных продуктов питания, просто заботясь об отечественных взяточниках на таможне и в правоохранительных органах?

Я, Сергей, не только допускаю, но и практически не сомневаюсь, что любой закон, принятый или подписанный в вашей стране подготовлен и пролоббирован чиновниками ТОЛЬКО для личного обогощения.

Не думаю, я бы так-то уж не упрощал.

Нмв, есть ещё вопросы самосохранения - и вот для самосохранения наши чиновники способны принимать законы, которые прямо их карманы не наполняют, но способствуют сохранению ими власти - а, значит, свободы и возможности наполнять карманы...

Нмв, этот указ издан Путиным как раз в рамках борьбы за самосохранение, а то, что кто-то от таможни и правоохранения использует его в своих целях - нмв, не только Путиным не предусматривалось, но и прямо ему вредит... Но вот как-то это прекратить у него, видимо, нет никакой возможности, поэтому он делает то, что может.

А я бы так не усложнял. Путин сам, как я себе представляю, ничего не придумывает. Он подписывает то, что ему готовят и смогли убедить, что это нужно в рамках борьбы за самосохранение. 

Вряд ли.

А кто, по-Вашему, "подготовил" Путину проект крымнаша, войны на востоке Украины, "антисанкций"? Кто определил, что газ ГАЗПРОМа должен быть средством политического давления?

Это всё политические меры, которые вряд ли принесли прибыль тем, кто хоть как-то мог бы влиять на Путина.

Знаете, по крымнаш у меня есть своя теория, но она вам вряд ли  понравиться.

На мой взгляд, Киев не оставил Кремлю выбора. Вся та антироссийская риторика. которой сопровождался Майдан, заявления о запрете русского языка, заявления о непродлении договора аренды под военных базах в Крыму и Севастополе, о предоставлении Крыма под базы НАТО загоняли Москву в ситуацию, когда надо что то делать. Вполне возможно, что не поведись тогда Путин и выдержи паузу всё бы и улеглось, но проанализировав ситуацию с кидком Януковича (а его ведь просто  кинули, тупо, как лоха у "Берёзки"),  в Кремле решили не ждать что будет, а "верблюда привязать". Апропо, я в тот период был в Москве и один из владельцев принимающей нас компании сказал такую фразу, типа я Путина не люблю, но если у него получится за американские бабки (тогда все в Москве почему то считали, что Майдан стоил Америке 5 млрд) вернуть Крым, я его зауважаю.

По поводу войны на востоке у меня нет чёткой позиции, однозначно, что России там нечего делать, но и в Киеве мудаки сидят. Вместо того, чтобы тихо решить проблемы в регионе, выпустив какой нибудь указ о автономии и закон о двух языках, дать пене схлынуть и со времене потихоньку, купив должностями, деньгами решить проблему и вернуть всё на прежние места погнали туда армию. 

Антисанкции - ну было бы глупо ждать, что пацаны из Кремля не ответят на наезд. Это ж не по понятиям! 

Относительно прибыли - не помните, сколько заработала Роснефть на декабрьских "вбросах" ? Говорят, Путин даже обидился на Сечина, типа ну уж очень рубль то уронил, он же просил не больше 45 для бюджета, а тут аж под 70!

А у меня другой подход, Евгений, не "нравится - не нравится".

Если бы всё было ровно так, как Вы говорите, - "антироссийская риторика", "запрет русского языка", "непродление аренды баз", и т.д., и т.п., - что же, Вы считаете, что у Российских властей было право нарушать собственную Конституцию, а так же целый ряд международных и двусторонних договоров, и аннексировать у соседнего СУВЕРЕННОГО государства территорию?

Но ведь и ни один из перечисленных Вами "фактов" не выглядит так, как Вы их представили - "антироссийская риторика" была не причиной, а реакцией на российскую оценку Майдана (если Вы не смотрели тогдашние ТВ-передачи по российскому телевидению, то Вы можете и не понять, о чём я), никакого "запрета русского языка" не было - его лишь обсуждали - мало ли что обсуждают у нас в ГД, а все действовавшие меры по ограничению русского языка были приняты ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ ЯНУКОВИЧА, срок аренды баз в Крыму был продлён (см. Харьковские соглашения) до 2042 года с правом дальнейшего продления до 2047 года, ну и т.д.

Что же до Януковича, то Путин его ВЫВЕЗ. В рамках, видимо, своих планов по дестабилизации положения в Украине.

Про "5 млрд за Майдан" я уже слышать не могу: это бред.

(Кстати, тогда же Медведев хвастался, что Россия вложила в Украину 25 млрд долларов - отчего бы их не считать оплатой Майдана?)

Кто там кого за что зауважает - личное дело каждого. Увы, люди вообще часто ошибаются.

По поводу войны: "тихо решить проблемы в регионе" у Киева не было никакой возможности, так как их противники вовсе не собирались ограничиваться "регионом" - об этом есть масса заявлений лидеров боевиков. Так что если бы Киев, по Вашему совету, не "погнал бы туда армию", то Гиркин дошел бы до Киева - это прекрасно доказано наступлением боевиков на Мариуполь. (Это уж не говоря о том, что, когда у Ельцина и Путина приключилась Чечня - ни тот, ни другой не стали действовать по Вашему сценарию, а тоже погнали туда армию, хотя чеченцы не планировали похода на Москву).

Конечно глупо - не ответить на санкции против отдельных россиян и нескольких компаний, напрямую связанных с событиями в Украине, санкциями против своего народа! У Вас есть примеры, кто ещё в наше время так поступал, кроме Путина?

Помню. Так Вы считаете, что это Сечин "уронил рубль"? А как он это сделал? Он, наверное, председатель ЦБ?

Прибыли Роснефти в 1 квартале текущего года В РУБЛЁВОМ ВЫРАЖЕНИИ оказались на 30% выше показателей годичной давности... ЕВГЕНИЙ, ЭТО АРИФМЕТИКА: ЕСЛИ ВАЛЮТНУЮ ВЫРУЧКУ ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО КУРСУ ВДВОЕ БОЛЬШЕМУ, ЧЕМ ГОД НАЗАД, ТО ПРИБЫЛЬ БУДЕТ ВООБЩЕ 100%...

А вот про их долги: 2 500 000 000 000 рублей...

Но, однако: 

Так, по-Вашему, Путин всё же не всегда "подписывает, что ему предлагают"? А иногда всё же сам решает, без подсказки? А как Вы тогда различаете, когда как?

Сергей, я не знаю, как Путин подписывает указы и кто ему чего предлагает.