Александр Бакланов /

В Калининграде начнут продавать гречку Лужкова

Гречневая крупа, которую вырастили и переработали на предприятии бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в ближайшие выходные, 8 и 9 августа, поступит в продажу в Калининградской области, сообщил «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

В четверг, 6 августа, губернатор области Николай Цуканов показал гречку, которую назвали «Калининградская», на встрече с работниками социальной сферы. По его словам, крупу будут продавать в социальных магазинах и на продуктовых ярмарках, чтобы избежать наценки со стороны розницы.

«Никто не верил, что можно выращивать гречку в нашем регионе. Говорили, что она не вызреет. Но в эти выходные она будет впервые продаваться населению. Цена гречки составит 39 рублей за пакет весом 800 граммов», — сказал губернатор. Цуканов назвал стоимость гречки символичной, поскольку Калининградская область — 39-й регион России.

Гречку выпускает «Частный конный завод "Веедерн"» Юрия Лужкова, который наладил производство в Озерском городском округе Калининграда. В 2014 году компания вырастила 600 тонн гречихи, которую отправили на экспорт.

В 2015 году калининградский губернатор попросил компанию Лужкова не отправлять гречку на экспорт, а начать перерабатывать ее в области. В компании ответили, что готовы перерабатывать в России всю собранную гречку.