Юлия Дудкина /

Давить и смешивать с землей. Хроника уничтожения еды в России

6 августа в России начали уничтожать продукты из Европы, которые запрещены к ввозу в страну. Петиция против такого указа президента набрала больше 200 тысяч подписчиков, но это не остановило власти. «Сноб» разобрался, где и как уже успели уничтожить санкционные продукты

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Уничтожить еду: за и против

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Изначально с этой идеей выступил Александр Ткачев, глава Минсельхоза. Его мысль поддержали премьер-министр Дмитрий Медведев и Роспотребнадзор. В силу новый закон вступил 6 августа. К этому моменту жители России успели опубликовать петицию, в которой предложили не уничтожать продукты, а отдавать их ветеранам, пенсионерам, инвалидам и другим нуждающимся. «Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций», — предположили авторы.

Против нового указа высказались многие политики и общественные деятели.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов, как и авторы петиции, предложил отдавать санкционные продукты нуждающимся и отправлять продукты в Донбасс в качестве гуманитарной помощи: «Что касается этого продовольствия, я бы передал и православным общинам, предал бы детским домам и сиротским домам. Я бы учредил комиссию, которая принимала бы и отправляла нашим друзьям в Донецкую и Луганскую республики».

В Совете по правам человека РФ предложили отдавать попавшую под эмбарго еду беженцам с Украины. «Я категорически против уничтожения продуктов, это своего рода получается самодурство. По возможности запрещенные товары нужно не пускать в страну, но если они все же сюда попадают, то зачем же их уничтожать, когда можно отдать малообеспеченному населению. Тем более что беженцы с Украины в этом очень нуждаются», — объяснил Сергей Бобров, член Совета по развитию гражданского общества.

Несмотря на негативную реакцию, которую вызвал новый закон, отказываться от него не стали. Когда журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, может ли правительство пересмотреть свое решение, он сказал: «Я не могу ответить на ваш вопрос. Указ президента вступает в силу, и он обязателен к исполнению».

Впрочем, позже он пообещал рассказать президенту о том, что в интернете есть популярная петиция против уничтожения еды: «Безусловно, об этом будет докладываться, наряду с другими сообщениями СМИ. Единственное, что обращает на себя внимание, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, он не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь еще предстоит определиться, насколько достоверным является это количество, с учетом темпа набора этого количества».

Как уничтожают еду

Когда президент подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, никто не объяснил, как именно будут расправляться с едой, попавшей под эмбарго. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что, по ее мнению, продукты должны подлежать полному уничтожению, без возможности их переработать и использовать в дальнейшем. По ее словам, если продукты ввозят по поддельным фитосанитарным сертификатам, никто не может гарантировать их безопасность: «Чтобы ввезти санкционный продукт, нужно обязательно поменять его документы. Ввезти санкционный продукт с истинными документами, подтверждающими качество, место происхождения и безопасность этого продукта, невозможно… Поэтому эта продукция, естественно, не может быть достоверного качества и достоверно безопасна, поэтому другого выхода, кроме как ее уничтожить, утилизировать, очевидно, нет и просто быть не может».

Пресс-секретарь Федеральной фитосанитарной службы Юлия Мелано подтвердила, что перерабатывать продукты не будут. По ее словам, молочную и мясную продукцию будут сжигать, а растительную — свозить на специальные полигоны, где еда будет уничтожаться «естественным путем».

При этом замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко считает, что сырье можно перерабатывать и использовать: «Не обязательно устраивать специальный крематорий. Товары уничтожаться будут разными способами в зависимости от региона: где какие возможности есть. Для мяса, молочной продукции — максимальное использование утильзаводов, то есть там, где все это можно использовать как сырье для изготовления белковой муки, которая пойдет в корм животным. Если будем обрабатывать на утильзаводах, то мы даже получим прибыль».

Дальневосточная таможня заявила, что будет перемешивать санкционные продукты с землей. «Если это фрукты, овощи, то самый простой способ — вывоз на свалку, и все это давится тракторами, закапывается в землю. Если это большое количество мяса, то предполагается доставка на мясоперерабатывающие предприятия, где оно будут переработано в мясокостную муку. Как вариант. Если это другие какие-то продукты, то также будут уничтожаться, перемешиваться с землей, чтобы их невозможно было употребить», — объяснил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

Как пытались обойти закон

Накануне вступления нового указа президента в силу сотрудники Россельхознадзора сказали, что таможенники не готовы к тому, чтобы уничтожать продукты: «Руководители ряда территориальных управлений жалуются на противодействие со стороны таможенных органов, которые тормозят начало этой важной процедуры из-за нерешенности ряда вопросов».

Как объяснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, речь шла о Санкт-Петербурге и Оренбурге. В Оренбурге задержали 20 тонн сыра из Европы, и таможенники не хотели передавать его для уничтожения. Сколько сыра не хотели выдавать Россельхознадзору в Петербурге, неизвестно.

6 августа водитель фуры, которая везла помидоры из Европы, отогнал свой автомобиль обратно, после того как его досмотрели на белорусско-российской границе. Во время досмотра выяснилось, что на продуктах нет маркировки, а этикетки сорваны. Россельхознадзор постановил, что помидоры подлежат уничтожению. После этого водитель отправился на территорию Белоруссии.

Уничтожение продуктов

Уничтожение санкционных продуктов Россельхознадзор решил начать с Петербурга, Калининграда, Брянска, Смоленска, Пскова, Оренбургской области, Ростовской, Саратова и Алтая. Всего за один день собираются уничтожить больше 100 тонн еды.

114 тонн свинины

С первой партией санкционных продуктов расправились, не дожидаясь, пока закон начнет действовать. 4 августа в Самаре уничтожили 114 тонн свинины, которая, как предполагает Россельхознадзор, прибыла из Евросоюза. Партию задержали еще в апреле. По документам она прибыла из Бразилии, но вызвала сомнения у таможенников.

73 тонны персиков

6 августа на трассе Москва — Минск на границе задержали три грузовика, которые везли в Россию персики и нектарины. По бумагам фрукты прибыли из Турции. «Подозрение у сотрудников Россельхознадзора вызвал весьма своеобразный для турецкой продукции маршрут следования в Россию — якобы транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию», — сказали об этом в ведомстве.

Специалисты выяснили, что Турция не давала сертификатов на этот груз. Россельхознадзор считает, что персики привезли из Европы, поэтому их уничтожили.

5 тонн томатов

Там же, между Россией и Белоруссией, в 20 км от пункта пропуска «Красная горка», уничтожили и партию томатов. По словам специалистов, документы на них тоже были фальшивыми.

10 тонн сыра в Белгороде

В Белгороде партию санкционного сыра раздавили, проехавшись по нему катком. После этого его закопали в специальную яму. Как отметила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, никто точно не знает, откуда изначально прибыл сыр, известно только, что поступил он с Украины. Еще более крупную партию сыра собираются уничтожить в ближайшее время в Оренбурге (изначально местные таможенники отказывались выдавать товар). «Сыр называется "российским", но имеет латвийскую маркировку. При этом продукция прибыла с территории Казахстана, водителем был гражданин Германии», — рассказала об этой партии Юлия Мелано.

500 кг сыра в Петербурге

В Петербурге пообещали прямо в аэропорту Пулково сжечь партию сыра из Германии, которая пришла в прошлом году. Правда, изначально в партии было 20 тонн сыра, а сжечь собираются всего 500 кг. С 2014 года партия хранилась на складе компании «Морской рыбный порт», а выявили ее только 6 августа. После этого сыр опломбировали и будут уничтожать по частям.

215 кг литовского мяса

Туда же, в печь, которая находится в петербургском аэропорту Пулково, отправилась и партия мяса из Литвы, которая раньше вместе с немецким сыром хранилась в Морском рыбном порту.

75 килограммов фруктов и овощей

Предприниматель пытался перевезти через границу между Россией и Казахстаном 7 кг свежих итальянских киви, 51 кг яблок из Польши и Нидерландов, 12 кг польских томатов и 5 кг свежих грибов. Мужчина собирался продать все это на территории Алтайского края. Всю партию продуктов уничтожили на месте.

650 кг яблок

В Новосибирской области под гусеницы бульдозера пустили партию польских яблок. Сотрудники Россельхознадзора нашли фрукты, когда проводили карантинный фитосанитарный контроль на перевалочных складах, где хранятся продукты, ввезенные в регион.

20 тонн латвийского сыра

Оренбургские таможенники задержали в пункте пропуска «Маштаково» грузовик с «российским» сыром, сделанным в Латвии. Его везли в Московскую область из Казахстана. Все 20 тонн продуктов уничтожили.

20 тонн нектаринов

В Гатчинском районе Ленинградской области с помощью специальной техники уничтожили крупную партию нектаринов, которые прибыли по поддельным сертификатам Королевства Марокко. Груз поступил в Россию транзитом через Белоруссию.

9 тонн моркови

Партию польской моркови нашли в оптово-распределительном центре «Фуд-сити» в Новой Москве. 7 августа овощи уничтожили на подмосковном полигоне бытовых отходов.

4 тонны овощей

9 августа в Крыму уничтожили большую партию овощей с европейской маркировкой — их пытались провезти в республику, спрятав под мешками с украинскими картофелем и капустой. Санкционные продукты из Болгарии, Голландии, Италии, Германии, Норвегии, Испании и Франции отвезли на свалку.

1,16 тонны яблок

10 августа в Иркутской области уничтожили партию польских яблок, которые принадлежали ООО «Байкал фрукт». Фрукты нашли во время проверок оптовых баз и утилизировали прямо на свалке.

7 тонн американской птицы

В Омской области с четверга уничтожили 7 тонн птицы, ввезенной из США. По словам начальника омского отдела госветнадзора Алексея Харина, за год в области выявили 45 тонн птичьего мяса из Штатов. Его большими партиями уничтожают на Кормиловском Ветсанутильзаводе и на заводе компании «Альтернатива», а то, которое экспертиза признает неопасным, отправляют обратно — в Казахстан.

13 тонн болгарского перца

В Тюменской области в понедельник уничтожили крупную партию болгарского перца, который пытались ввезти из Казахстана. Маркировки с происхождением продуктов специалисты не нашли, никакой сопроводительной документации тоже не было. Все овощи попали под бульдозер.

15 килограммов гуся

10 августа в одном из магазинов Уфы нашли и уничтожили 15 кг мяса венгерского гуся. Его сожгли на глазах у сотрудников супермаркета. Главный инспектор Управления Россельхознадзора по республике Башкортостан Руслан Хуснутдинов пообещал, что более крупные партии будут вывозить на полигон и уничтожать там.

Россельхознадзор опубликовал видео, где ночью под проливным дождем уничтожают запрещенную к ввозу еду: