ЦИК отказал в регистрации на выборы ПАРНАСу из-за экспертов ФСБ

Рабочая группа Центральной избирательной комиссии (ЦИК) рекомендовала не регистрировать на выборы в думу Новосибирска Демократическую коалицию, в которую входит ПАРНАС, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Юрист коалиции Иван Жданов принес на заседание ЦИКа оригиналы паспортов избирателей, чьи подписи региональный избирком признал недействительными. Таким образом юрист хотел продемонстрировать неактуальность справки новосибирской Федеральной миграционной службы (ФМС). По его словам, ФМС фактически представила лживую справку.

Всего было забраковано 1487 подписей. Из них 363 были признаны недействительными на основании несовпадений паспортных данных избирателей с базой УФМС. Однако в базе находятся устаревшие данные, утверждают оппозиционеры. Еще 294 подписи, по словам членов коалиции, были забракованы по ошибке или из-за опечаток сотрудников избиркома при формировании запроса в УФМС. 129 подписей оказались некорректно заверены сборщиками подписей. 29 избирателей пропустили одно из обязательных полей при заполнении подписных листов, и 33 гражданина оставили подписи более одного раза. Глава предвыборного штаба коалиции Леонид Волков уже обратился в полицию с просьбой проверить троих сборщиков, которые, по его мнению, специально испортили подписные листы.

Председатель новосибирской комиссии Юрий Петухов объяснил ЦИКу, что обратился в УФМС, как гласит закон, а потом внимательно изучил предоставленную справку. Жданов спросил у него, ошибалось ли когда-нибудь УФМС. «А мы не знаем», — процитировал Жданов ответ председателя комиссии.

Два эксперта Федеральной службы безопасности (ФСБ) по просьбе ЦИКа проверили 7,5 тысячи подписей из почти 11679 сданных и выявили 224 бракованных. Справку УФМС их проверять не просили. «Нам не показали выводы экспертов ФСБ, как и не объяснили, почему они проверили именно 7 500 подписей», — сказал юрист.

На совещании рабочая группа признала недействительными 10183 подписей, тогда как областной избирком забраковал 10340 подписей. Группа приняла решение на основании графологии ФСБ, сказал Жданов. Окончательное решение ЦИК примет 7 августа.