ЦИК окончательно отказал ПАРНАСу в участии в выборах в Новосибирске

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила жалобу ПАРНАСа на отказ региональной избирательной комиссии в регистрации партии на выборы в законодательное собрание Новосибирской области. Трансляция заседания комиссии ведется на ее сайте

+T -
Поделиться:

В партии считают, что большинство подписей было признано недействительными из-за ошибок избиркома и неточностей базы данных Федеральной миграционной службы. Они заявили, что паспортные данные избирателей часто не совпадали с данными в базе. Кроме того, избирком делал ошибки в именах при подаче заявления в ФМС.

Днем ранее рабочая группа ЦИКа рекомендовала отказать в регистрации на выборы ПАРНАСу. Решение было принято после заключения экспертов из Федеральной службы безопасности (ФСБ), которые проверили 7500 подписей и выявили среди них бракованные. В итоге рабочая группа признала недействительными 10183 подписей, а областной избирком — 10340. Однако оставшихся все равно недостаточно для участия партии в выборах. 

Глава избирательного штаба ПАРНАСа в Новосибирске Леонид Волков, кандидаты от партии Егор Савин и Сергей Бойко и еще ряд активистов объявили голодовку в знак протеста против решения избиркома. 

Следственный комитет России проводит проверку в отношении ПАРНАСа по заявлению сборщика, заявившего, что партия не выплатила ему положенный гонорар за сбор подписей. СКР также проверяет партию на предмет умышленного предоставления в избирком фальсифицированных подписных листов. Следователи вызвали на допрос более 300 человек, собиравших подписи для избирательных списков Демократической коалиции, в которую входит ПАРНАС.